孟宪承书院关于鼓励与协助自主申报大夏大学生科研基金项目立项的通知


 

孟宪承书院全体学生:

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,以更好地服务师生为目标,切实推进群众路线实践教育活动,鼓励和方便更多学生开展学术研究计划活动,学校将采取自主申报和组织申报相结合的形式开展各级各类本科生学术研究计划项目的立项资助工作。

根据教务处自主申报本科生学术研究计划项目立项相关工作要求,书院鼓励并协助有创新火花与研究计划的同学申请大夏大学生科研基金项目立项。本次自主申报的协调服务工作安排如下:

一、申报的范围与要求

1、项目申报学生主要为本校全日制13级和14级本科生,且主修专业学习成绩优良,学有余力,有浓厚的实践创新兴趣与意愿。

2、要求学生以创新团队的形式组队申报,每位学生限报一个项目,鼓励不同学科背景的学生交叉组合,每个团队人数以23为宜,一般不超过5人。

3、根据兴趣特长确立选题,选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性,研究方案设计应具备可操作性。

4、指导教师,要求具备中级以上职称。每位指导教师只能指导一个项目,且有热情、有强烈的责任心,启迪学生的创新思维,拓展学生的探究能力。高年级研究生可担任项目的助理指导工作。

5、大夏大学生科研基金项目资助额度一般为1500~5000/,如项目取得重大进步与突破,项目组可向教务处提出追加资助经费的申请。优秀项目将优先推荐参加上海大学生创新活动计划项目和国家大学生创新创业训练计划项目的立项。

二、申报程序

1、大夏基金项目申请者须填写《大夏基金项目立项申请书》(详见附件1)。

2、大夏基金项目申请者将填写完整的《大夏基金项目立项申请书》(13)以及相关支撑材料2015年7月1120:00之前交到共享空间306材料接收点处,电子版请于201571120:00之前发送邮箱:my_daxiajijin@163.com。请同学们注意时间结点,逾期不予处理。

3、孟宪承书院科创中心将组织专家对申请材料进行审查,有以下情况之一者,不予受理:1)不符合申请条件者;2)不属于资助范围;3)不按规定要求填写《申请书》;4)提供的申请材料不齐全;5)所选的课题已有成熟的研究结果。

4、孟宪承书院科创中心组织专家对申请的大夏基金项目进行评审后,上交材料至教务处,最终申报结果以教务处公示为准。

三、其他

1、项目参与者的优异表现将作为奖学金评定、优秀生评定和研究生免试直升等方面的重要考核内容。

2、指导教师负责指导的项目,可计入教学工作量,并纳入教学考核体系。

3、我校各示范性实验中心、各类开放实验室与重点实验室应向参与项目的学生免费提供实验场地和实验仪器设备。

4、对于项目产生的第一作者为学生的成果,除申请专利费、论文版面费等予以全部报销,并根据论文发表的等级和专利应用的程度,对学生和指导教师予以相应的物质奖励。

5、 如需更改项目内容、更换项目成员、提前或推迟项目结题等,需及早向学校提出书面申请,经学校审批同意方可实施。在项目申报、实施过程中如存在弄虚作假,经费使用不当,一经发现将终止项目运行,并根据《本专科学生违纪处分办法》按剽窃、抄袭他人研究成果等予以认定,给予相应的纪律处分。

四、此项工作联系方式

联系人:姚燕珊老师,李国伟,王敏

联系电话:543453891801759732018636617804

E-mail: my_daxiajijin@163.com

    五、资讯平台

    1、更多信息可登陆孟宪承书院主页(mxcsy.ecnu.edu.cn),在人才培养菜单下的科研天地板块中进行了解;

    2、也可通过孟宪承书院科创中心的微信孟宪承书院科创中心,人人孟院科创中心微博孟宪承书院科创中心进行了解。

 

附件:大夏基金立项申请书.doc 

孟宪承书院科创中心

                                             一五年二十四