关于启动2015年度上海大学生创新活动计划项目结题工作的通知


 孟宪承书院各相关同学:

    为检验创新成果、凝练创新心得、营造创新氛围,根据学校教务处通知要求,孟宪承书院科创中心决定近期对书院2015年度上海大学生创新活动计划项目进行结题验收。请各相关项目组按照以下步骤开展此项工作:

    一、启动结题,项目组向书院科创中心提交结题材料(含如下几项):

    1.《上海大学生创新活动计划项目结题申请书》(附件1);

    2.《上海大学生创新活动计划项目经费决算表》(附件2);

    3.《研究报告》(含选题背景、实施进程、成果内容、创新点、成果应用情况、研究心得等);

    4.科创成果展示。具体要求及样稿参看附件3

    上述4种材料请按《本科生研究成果汇编要求(试行)》(附件4)的格式要求编写、装订,并于201622916:00将电子版发送至科创中心邮箱:my_academy@126.com 20163116:00将纸质版递交至学生共享空间309办公室(姚老师收)。

    二、审查结题材料:书院科创中心对提交的结题材料进行形式审查,参与结题答辩的项目须完整提交上述4种材料,缺少者不予答辩。对审查合格的项目安排结题答辩,答辩老师从学部(院系)科创工作小组及导师团中产生,人数一般为3-5人。书院科创负责老师在229前将答辩安排表(附件7)电子版提交教务处,教务处将参与部分学部(院系)的结题工作。

三、科创中心组织答辩:书院初定201632日进行现场答辩答辩人应为项目第一负责人,答辩时间一般不超过15分钟(需准备PPT),答辩内容包括项目介绍(时间为5分钟,重点介绍研究思路、内容和创新点)和专家提问两部分,具体答辩安排稍后将通知到项目组负责人。

结题答辩当天各项目组所有成员提前30分钟到达答辩教室等候答辩(每个项目答辩时间约为15分钟:项目组汇报时间为10分钟,包含项目汇报时间及每名成员1分钟独立介绍自己工作的时间。专家提问5分钟,项目汇报时请重点阐述项目组所做的工作以及取得的成果,如有实物,请尽量将实物带至现场进行汇报演示)。各项目组PPT演示材料可以按照《研究报告》条目内容进行组织,也可以自己组织汇报内容,重点必须介绍项目组所做的工作、取得的成果及每个成员承担的工作(专家会为每名成员独立打分),请注意掌控时间并请于答辩当天提前半小时将PPT演示材料拷入答辩教室的电脑“桌面”。项目成员务必全部到场参加答辩并做陈述,无故缺席将直接影响项目验收结果(如遇成员因课程、外出交流等特殊情况,请各项目负责人务必在31日前向姚老师说明,并在答辩时由项目组其他成员介绍其工作内容和贡献)。

答辩专家须填写《答辩专家项目评分表》(附件5)。答辩秘书打印和汇总每位专家对每个项目的《答辩专家项目评分表》,并将每个项目的最终答辩结果整理誊写在答辩项目的《结题申请书》上。按照“优良中差”确定最终答辩结果,答辩结果为“差”的项目视为项目验收“不合格”。答辩组还应对项目进行发展性评价,含“是否有进一步研究潜力”“是否能进行成果转化”两项指标,学校将根据评价结果,创设条件进一步深化学生的科研创新活动。请各学部(院系)安排答辩秘书做好答辩记录。

四、汇总提交结题结果,总结工作。科创中心在答辩评审结束后将项目学生的所有结题材料(纸质版及电子版)及项目验收结果(加盖公章的纸质版及电子版)(附件6汇总提交教务处,《答辩专家项目评分表》原始材料不用提交。

注意事项:

1.对未按期结题或者没有通过答辩的研究项目,将视为研究工作失败,以“课题中止”处理,学校将收回相关经费。因特殊情况需延长研究时间、推迟结题的项目,需提出书面申请,经指导老师签字同意、学部(院系)审核批准后,报教务处备案,最多可延期半年。项目验收通过后,学校另行拨付项目经费。

    2.结题验收结束后,若要开取“结题证明”,可联系教务处綦老师。

附件:  

科创结项相关附件.rar

2015年度上海大学生创新活动计划项目拟结题名单.xls

 

联系人:姚老师、李国伟、仲美琪

电话:543453891316710228318201821508

    邮箱:yaoyanshan20@163.com

办公室:学生共享空间309办公室

孟宪承书院科创中心

2016221