【书院】2017年“书院榜样”评选活动圆满落幕


2017年孟宪承书院第二届 “书院榜样”评选决赛在共享空间202落下帷幕。这场比赛吸引众多书院学子到场观看,还有幸邀请到书院人生导师陈波、校团委副书记谢雨杉、孟宪承书院党委副书记杨艳红、孟宪承书院副院长苏振兴、学工党委李彦垒、校宣传部吴潇岚等多位老师,作为评委出席比赛现场,共同目睹书院学子的风采!

 

师长亲临,见证榜样的成长

每位榜样候选人动情地讲述着自己在大学时光的独特经历——关于学业,关于公益,关于科研,关于学生工作,更关于改变和坚持。在场的每位观众都为选手们的精彩表现鼓掌喝彩,细细聆听。

“好奇”和“机遇”,来自汉语言文学的胡珊珊用这两个词来总结自己的大学四年。她是科研路上的探索者,不断参与国内外的科研项目中。同时她坦言自己非常幸运,能够在年纪轻轻的时候拥有很多机会认识和接触在中文领域中优秀的大家,在他们的身上看到不同的人生轨迹。对于书院榜样的理解她这么说:追求好奇、真心喜爱、向未来看齐。

胡珊珊 2013级 汉语言文学专业

来自汉语言文学专业的尹慧枝从学业、工作、社会实践三方面讲述自己的故事。以公益作为自己的生活方式,以教师的身份时刻要求自己,就是这样一个一丝不苟的自己。她说只要细心经营自己的人生,人人皆可成为榜样。

尹慧枝 2014级 汉语言文学专业

已经被评为2017年上海市优秀毕业生的王文雅,度过了平凡而又不平凡的四年。她沉迷知识的海洋,醉心学术;她追逐自由的梦想,开阔眼界;她播撒善良的种子,热心公益。就是这样一个活力四射的“大力雅”用热情感染更多人。

王文雅 2013级 数学与应用数学专业

 “我与书院共同成长”来自思想政治教育专业的王璐如是说道。回顾自己的大学生活,她作为班干、社团人在众多身份间自我探索。从懵懵懂懂到执着前行,从稚嫩到成熟,许多的第一次和最后一次,就这样不断修正自己。

王璐 2014级 思想政治专业

“不忘初心,继续前进” 是来自化学专业的陈茹婷的演讲主题,作为孟宪承书院团学联副主席,生涯发展中心主管,无论是科研经历还是社会实践她都能游刃有余。她的目标是做一名优秀的化学教师乃至未来卓越的教育家。

 陈茹婷 2014级 化学专业

对于“教育”,来自数学与应用数学专业的王敏有着自己的理解,她始终坚持走在对教育的感知之路,认为成长源自体验。她曾参加全美体验夏令营,大二到台湾师范大学交流,大三又参加UBC卓越教师培养项目。她始终相信教师是一个职业,但教育却是是一门艺术,教育需要去思考,需要去积淀。

王敏 2014级 数学与应用数学专业

来自化学专业的旦珍平措,热心致力于家乡文化的发展,作为岗拉梅朵藏文化社社长,热心暑期社会支教活动,积极参与志愿者活动。在每一次奉献爱心的过程中,他都秉持服务家乡的理念,为家乡教育出一份力。

旦珍平措 2014级 化学专业

“好好学习,珍惜机会”是来自物理学专业的张力化的座右铭。作为土家族少年,他自强不息,从一个腼腆的男孩成长为坚强的男人。从体验生活中了解什么是教育、什么是做人。

张力化 2014级 物理专业

“载阳•照月”暑期实践项目,以“你和我,一场关于爱与回馈的旅行”为主题,讲述了孟院学子在云南、陕西、山西、重庆、山东、内蒙古、新疆、青海等省市横跨中国440万平方公里的回馈家乡教育故事。不仅是一次支教实践,更是一次爱与回馈的旅行。

“载阳Ÿ照月”暑期实践项目

“彩云支南”志愿者协会,致力于搭建校内外的公益之桥,从关爱农民工子弟学校到组织偏远地区文化支教、艺术支教,“彩云”一直在路上。勇于挑战,不断探索、挥洒青春、践行公益。

“彩云支南”志愿者协会

最后,八位候选人及两个团体获得2016-2017年度孟宪承书院“书院榜样”荣誉称号。评委老师为获奖选手颁发证书,合影留恋。

合影留念 珍藏回忆 继续前行

2017年第二届孟宪承书院“书院榜样”评选活动圆满落下帷幕。每一位候选人都展现了最优秀的自己,或是孜孜不倦,严谨求学;或是热心公益,勇于奉献;或是认真钻研,创新科研;或是自强不息,奋发图强。

一股弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美的热潮即将兴起。书院榜样的故事,只说一次不够。榜样的力量,榜样的精神时时处处在我们身边。

文:徐宇婕 朱丽春 陈婕

         图:马楠  谭倩