【学业】书院与上海纽约大学青年学院联合组织关注抑郁体验活动


       4月22日,孟宪承书院30名卓培学员启程探访上海纽约大学,参与双方联合组织的“Walk the Road of Love为爱出发”校园主题活动。这个美好的春日,同学们走进了一所卓越蓬勃的学府,与一群优秀的同伴共同关注并体验了一个陌生又熟悉的名词:抑郁。因正视而尊重,因理解而关爱,短短的体验学习让学员们收获了感触与思考,更收获了对推己及人的爱与勇气。


结识:生动的“垂直”大学

       “欢迎来到NYU Shanghai!”随着纽约大学青年学院的同学们一声亲切的问候,学员们首先通过与纽大同学结对探索校园,为主题活动做热身准备。浸润在多元文化氛围中,纽约大学的小伙伴们向我们展示了这所大学最生动的一面:课程设置结合了中美高等教育体系的精髓;1:8 的师生比保证了小班化教育的优势;随时能享受来自世界各地的专家学者富有启发的公开演说及专题研讨;敞亮的高楼垂直空间满足了学生学习、休闲、聚会、运动等需要.……边走边聊,双方同学开始交换自己的课业压力、学习规划、实习计划、生活趣味,迅速拉近的距离让这所封闭的“垂直”大学在同学们的眼中真正生动起来。

了解:抑郁与我们的生活

       参访过后,主题体验活动拉开序幕。为了对抑郁症的普及、表现有更系统、科学的认识,上海纽约大学心理学教授以深入浅出的讲解带领大家走近抑郁症群体。教授通过调研数据让同学们了解抑郁在世界各国的情况以及在国内遇到的认知窘境。由此展开,教授以启发思考的方式让学员们对抑郁症表征、成因有了初步认识,同时引导学员们树立正视抑郁群体并给予支持帮助的正确态度。抑郁是现代社会中每个人都有可能面临的问题,因此不仅是个人应对病症有了解,也应该关注身边正在经受痛苦的群体,给予最大可能的支持。


体验:让阳光照进灰白世界

       为让同学们进一步了解抑郁症患者,感同身受他们的心理世界,纽大青年学院一系列精心策划的体验项目在讲座后展开。学员们面临着一个个艰辛非常的任务挑战,走过了一段段模拟抑郁症患者的心灵旅程。


找寻失落的兴趣:解码抑郁患者的内心世界


沉浸式体验:感受抑郁患者与现实世界的隔离,倾听他们的内心世界

鼓励永远是最好的帮手:正确理解与合理支持抑郁患者
反思:换位思考,关注社会

       特别的体验活动带给同学们反思与成长。活动后,同学们自由坐在一起,分享简单的午餐,交流活动感想。“从了解病症到体验患者感受,我想我收获的是换位思考,只有感受患者的痛苦才能体会他们多么需要我们的支持。”一名物理专业的学员分享了自己活动后的思考。关注社会,关注弱势群体,相信这是每一位当代大学生应有的公德素养。对未来教师们来说,这一份换位思考能力与社会关爱意识,无论在当下还是未来都有更深远的意义。
       全英语环境,开放自由的交流,纽大这所坐落上海、面向世界的学府也给参与学员们带来新鲜的挑战与丰富的感受。“我们绝不能仅仅满足于沿着可见的轨迹去延展现有的知识,我们更要注重的是通过独有的、创新的、国际化的视角去探索全新的领域,以求让未来的学生对周遭的事物能有焕然一新的认识。”以未来教育家与卓越教师为目标的学员们,经过这次别样的学习之旅,找到了更为开阔的视野与坚实的发展目标。而两校师生通过这次活动结下的情谊,相信将推动未来更多样、更深入的交流合作。



文:方颖 杨晓龙 宋文钰 翁宇欣 黄喻茜
图:李桦