【社团】彩云支南志愿者协会荣获上海市青年五四集体奖章


喜获捷报

       正是一年芳草青,又逢五四青年节。5月3日, 华东师范大学2015-2016年度“五四”表彰大会暨“感动师大·青年学子”颁奖典礼成功举办,经过历时半年的申请、评审,孟宪承书院彩云支南志愿者协会传获捷报,喜获“上海市青年五四奖章集体奖”荣誉。

社团简介

       弘扬五四精神,践行青春理想。我们的小彩云们到底是一个怎样的社团组织呢?
       下面我们随小编一起走进我们的彩云支南志愿者协会:孟宪承书院彩云支南志愿服务青年团队隶属于成立于2013年9月,现隶属于孟宪承书院社团发展中心,由来自华东师范大学各个院系255名本科生组成。彩云成立至今,始终关注中国教育发展现状,谨记“求实创造 为人师表”的校训,坚持进行爱心助学活动,为需要帮助的学子带去更多知识与希望。对公益理想始终如一的坚定凝聚成彩云的大团体。聚是一团火,散是满天星,彩云支南团队必将不忘初心,砥砺前行,高扬鲜红的旗帜,青春畅想征途中。未来是可期的,彩云一直在勇敢实践公益的路上,从不停步。

事迹分享

三载寒暑传递温暖,“同心•童梦”守护希望
——记“彩云支南志愿服务青年团队”公益支教

       彩云支南志愿服务青年团队从2013年9月在华东师范大学孟宪承书院成立至今已经成长了三年多时间,一直坚持做好 “同心•童梦”支教活动,用一颗爱心与需要关爱的儿童同心,用最真的爱守护儿童斑驳的教育梦。该青年大学生志愿服务团队将公益支教、责任奉献熔铸于活动日常,将青年大学生的责任意识与奉献精神凝练发扬。

 

一、三载酷暑定向支教,烈日炎炎播种希望

       彩云支南志愿服务青年团队于2014年、2015年、2016年先后三次赴云南省大理州云龙县长新乡永香村下属的白族村落大龙村星光小学、云南省丘北县民族中学、云南省丽江市永胜县第一中学这些云南省贫困山区进行为期三周支教。三年支教,无一例外,那里偏僻而美丽,从昆明下火车后,青年服务团队的队员们需要接着坐10小时左右的大巴和三轮车才能到达当地学校。不美丽的校舍里是一双双明亮干净的眼睛,不丰富的教育资源导致当地的升学率极低,民族学校的小朋友们留守在家多数学习成绩不理想,生活条件不优渥,但是他们同样有一颗向往知识的心。三年的支教中,我们的40多名队员依托华东师范大学的教育资源和教学理念,以彩云支南志愿服务青年团队为依托,为三所学校的学生开设了包含语文、数学、英语等12个学科的基础学科课程以及国家介绍、口语交际、英语演讲、科学实验、德语、美术、逻辑推理等等兴趣类课程,同时还设计了领导力培训、心理健康、阳光体育、科研培训等等素质拓展类课程,极大地丰富了当地学生的课外知识,拓展了他们的视野,为他们带去了爱与希望,播种通过教育梦让他们坚定了走出大山、回馈大山的理想。

 

 

 

二、 真情维系“小豆豆项目”,风雨无阻坚持农民工子弟小学日常支教

       彩云支南志愿服务青年团队自2013年9月成立以来,在学期中每周选拔志愿服务队员去往农民工子弟小学进行义务支教。从咏梅小学到育苗小学,从单纯的趣味手工课,到后来多学科多层次的拓展课程,三年间,“小豆豆关爱支教”活动不断发展完善,受到小学领导、老师和小朋友的高度赞扬。截止2016年12月份,参与“小豆豆关爱支教”活动的志愿服务青年累计已达343人次,被支教的学生数也达到了300多人,总服务时数超3000小时。在这些志愿服务青年中,不乏长期坚持者,有近150人获得了“上海市志愿者证书”。彩云支南志愿服务青年团队自成立以来,致力于组织志愿服务青年进行农民工子弟小学义务支教,为繁华都市下教育资源并不优厚的农民工子弟们做一点点小事,用每周的3小时时间,传达一点点传统课堂上没有的东西。这样的支教活动,也许是一个小知识,也许是一个城市的介绍,也许是一堂知识竞赛,也许是一节班级活动,风雨阻住的坚持,彩云支南志愿服务青年团队的队员们传递的是一份爱与温暖,收获的是一份小豆豆们的成长与希望。


 

 

三、 为爱守护“小星星”,不间断传承对自闭症康复中心爱心陪伴

       彩云支南志愿服务青年团队在2014年整年坚持每周组织志愿者前往徐汇区星雨儿童康复中心与该中心的自闭症儿童们一起做手工、画画,通过一起动手完成作品的方式帮助自闭症儿童们放松心情,感受到来自他人的陪伴与温暖,在合作中放下戒备,慢慢恢复正常,重新接纳和融入社会。“小星星”,很美丽的一个名字,是社会给与这样一个特殊群体的孩子们最温柔的称呼,他们安静的闪耀着光彩,彩云支南青年志愿服务团队的队员们相信陪伴是最长情的告白,他们总是用爱心予以陪伴、用耐心予以交流、用细心予以呵护、用真心予以关心,对于小星星们,彩云支南青年志愿服务团队的队员们一直坚持着这样一种爱!


 

 

四、用心坚持 “助梦同行”爱心义卖活动,才浅情深助力公益支教计划

       为了更好地践行公益支教理念,彩云支南志愿服务青年团队的大学生举行过多次“让爱与梦不再等待”的手绘梦想,奉献公益手绘T恤义卖活动、“小星星”自闭症儿童康复中心义卖活动、“放飞彩云之梦”春季风筝义卖活动、“惊鸿掠影 以爱之名”明信片义卖活动等活动进行筹款,筹集华东师范大学及社会各界人士的爱心款项,只为通过力所能及的努力来为暑期支教的学校及爱心助学活动的受助小朋友们购置书籍、文具等物资,给他们一份惊喜和希望。坚持“助梦同行”爱心义卖,积极为彩云支南志愿服务青年团队的各项支教活动筹措物资,为公益支教的顺利进行做好充足准备,这也是我们青年大学生勇于承担、用自己特有的方式回馈社会最好的印证!

       彩云支南志愿服务青年团队的全体队员本着“善良的人总是离幸福更近”的理念,积极承担社会责任、践行当代青年的担当,不断向社会传达温暖与光芒,希望这一点点小小的努力,能改变些什么。在不断坚守的过程中,我们彩云支南志愿服务青年团队也有幸获得了不少院、校级荣誉。2015年12月,我们的项目“爱在华师,情聚丘北——青年拓展夏令营”获得了华东师范大学2015年大学生暑期社会实践活动“优秀项目”、华东师范大学孟宪承书院2015暑期社会实践“一等奖”;2016年,“丽水之畔,织梦云南——云南省永胜县第一中学生命体验营”荣获华东师范大学孟宪承书院2016暑期社会实践“二等奖”荣誉。
       To be a volunteer!彩云在路上!