【书院】书院第一届表彰大会圆满举行


       2017年5月10日,华东师范大学孟宪承书院“荣耀书院 闪耀师大”第一届表彰大会于闵行校区大学生活动中心报告厅隆重举行,表彰在2016年获得各项荣誉的学生和集体,共计55个奖项,百余名师生。
       孟宪承书院自2013年实体化以来,在师范专业特色建设、学生科研与创新教育、教师教育、人才培养质量等方面表现突出,2016年更是书院丰收的一年。此次表彰大会在见证书院成长的同时,树立榜样的标尺,激发行动的力量,诠释无言的表率。

       华东师范大学党委宣传部副部长夏建国、校团委书记朱文佳、校学工部副部长李燕、教务处副处长丁旵明、孟宪承书院院长兼党委书记吴薇、书院党委副书记杨艳红、书院副院长苏振兴,以及书院的人生导师、辅导员和百余名书院学子参与了表彰大会,共同回首过去一年书院所取得的优异成绩。

       开场后,华东师范大学校团委书记朱文佳老师为大会致辞。她首先肯定了此次表彰大会的意义,并高度评价孟宪承书院及其所举办的一系列活动。随后朱老师以“青春”为主题展开讲话,她引用习近平书记的讲话,向书院学子表达了“树立与时代同心同向的理想,勇于承担历史责任”的期望。她指出当代青年既要脚踏实地又要身手不凡,既要头脑清醒又要百折不挠,要勤奋学习、增长本领。讲话的最后,朱老师期待孟院学子能用青春的力量、青春的梦想、青春的热情来迎接党的第十九次代表大会,并预祝此次表彰大会能圆满成功。

校团委书记朱文佳致辞

       朱文佳老师的致辞为大会拉开序幕,随后表彰大会正式开始。本次表彰大会分为智创、至善、博雅三个版块,以表彰在不同领域获得荣誉的书院学子。

第一版块:智创·书院
梦院,圆梦智慧

       2016年书院学子有762人获得国家奖学金等各类奖学金。其中38名学子获得2015-2016学年国家奖学金,4名获得上海市奖学金。在七百余名校优秀学生奖学金中,有38名特等奖学金,96名一等奖学金,191名二等奖学金,379名三等奖学金以及13名少数民族奖学金。

教务处副处长丁旵明、书院人生导师张心科为国家、市级奖学金获得代表颁奖

 

梦院,圆梦科研

       在华东师范大学二十四届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,樊雨星、徐瑶、许洁、杜金金等几位书院学子分别荣获一等、二等、三等及优胜奖。

校党委宣传部副部长夏建国为科创获奖同学们颁奖

 

梦院,圆梦学术

       过去的一年,孟院学子在学术竞赛上可谓是多点开花。在全国计算机设计大赛、各级别的数学建模、英语演讲等比赛中均取得了骄人的成绩。

书院人生导师陈波和李磊为学术竞赛获奖学子颁奖

       “智创”板块的最后,2013级数学与应用数学专业的杜金金代表书院乐于求知的同学们上台发言,交流自己在创获智慧道路上的心得和体会。 “也许我不是在场最聪明的人,但一定是全场最努力的人”,他以自我为例讲述了自己的奋斗历程,展现了一个努力、优秀的当代青年形象,赢得了大家热烈的掌声。

杜金金同学代表发言

 

第二板块:至善·书院
萌院,萌发正能量

       在书院中,闪耀着一位位优秀党员、团员、团学干部的光彩,他们一心向党,敢为人先,在团学工作、党务工作中奉献自我,积极建设党团组织,绽放着正能量的光辉;一位位优秀学生、优秀毕业生更是以自我的人格魅力和学术魅力,迸发着青春的光彩。
       次仁曲宗、李响获“2015-2016年度华东师范大学优秀学生党员”荣誉称号;14级中文专业获得“全国高校活力团支部创建”;沙炜娟老师带领的数学与应用数学学生在党支部获得“2016年华东师范大学先进基层党组织”;刘宇等12人荣获2015—2016年度华东师范大学优秀团干部;潘捷等18人2015—2016年度华东师范大学优秀团员。106名学子获得校级优秀学生荣誉称号,33名荣获优秀学生干部。一百余名学子分别荣获上海市、华东师范大学、孟宪承书院优秀毕业生称号。

萌院,萌发公益心

       有这样一群人,他们为公益默默地付出,做着平凡却又温暖的好人好事,为孟院注入了公益的暖流。群星闪耀,默默点燃前方公益之路。
       13级生物的林健宇荣获上海市“优秀慈善义工”称号;思政专业的次仁曲宗被评为2016年度华东师范大学十佳好人好事(个人);郭卓琪为代表的14级历史专业获得2016年度华东师范大学十佳好人好事(集体)。此外,还有12人荣获孟宪承书院2016级新生优秀学生导师;5人获孟宪承书院2016级新生优秀助理辅导员;10人荣获2015年度华东师范大学公益之星。

书院人生导师谷人旭、书院副院长苏振兴为公益榜样颁奖

 

萌院,萌发指路星

       榜样是在身边的标尺,是激励每个人前进的指路星。14级化学专业的陈茹婷获得第26届华东师范大学十佳女大学生;王璐等学子、“载阳照月”暑期实践项目、“彩云支南”荣获2016-2017年度书院榜样;李沛峨等11人荣获2015年度华东师范大学自强之星;以及33名学子2016—2017年度孟宪承书院杰出志愿者。

书院人生导师李世昌、书院辅导员代表益建芳为学生榜样们颁奖

       “至善”版块颁奖结束后,学生代表次仁曲宗上台分享了自己的经历与体会。次仁曲宗是“冈拉梅朵”藏文社的重要成员,获得了2016年“中国大学生自强之星提名奖”等荣誉称号,她的善行善举,感染着书院的每一个人。她讲解了自己对党员与师范生两种角色相互融合的理解,并讲述了自己的支教经历,分享了因为责任所以付出,因为付出所以收获的深刻感悟。最后她表达了对书院老师、人生导师、同学们的感谢,并表示自己将肩负使命责任,争取做一名优秀的人民教师。

次仁曲宗发言

 

 

第三板块:博雅·书院
孟院,师道绵长

       孟宪承书院是优秀师范生成长的摇篮。在各级各类教师技能大赛中,未来的卓越教师们皆取得了优异成绩。
       孟怡君等5名学子在第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛中斩获多个奖项;史雯俊、辛昌获得第八届东芝杯中国师范大学师范生教学技能创新大赛二等奖;徐宇婕、陈茹婷等二十余名书院学子也在翻转课堂系列微视频大奖赛中多项斩获;许入月获得上海市大学生职业生涯规划大赛优胜奖;刘晓冬获得2016年长三角八校友好辩论赛银奖。

书院人生导师景培书、沈甸为教学竞赛类同学颁奖

 

孟院,情谊悠长

       楼层长制度是书院特有的学生自我管理团队,为书院学子们的在校生活增添了别样的乐趣;勤助团队则是书院社区“孟空间”、学生共享空间运营的中流砥柱,为书院学子的生活和学习默默付出。
       齐瑶涵等十名楼层长2016—2017年度书院优秀楼层长;马宝龙等十人获的孟宪承书院第三届勤助团队优秀管理员称号。

学工部副部长李燕为优秀楼层长、优秀勤助管理员颁奖

 

孟院,实战恒长

       大学青春因奋斗而绚丽,校园生活因充实而精彩。社团活动、社会实践活动、军训等都能从多方面锻炼书院学子。
       过去的一年中,8个星级兴趣组织收获满满;“现今国人对中国传统民风民俗认知的调研”项目荣获2017年华东师范大学寒假社会实践”优秀项目奖;廖雪莱等6人获得2016年华东师范大学大学生暑期社会实践“先进个人”。
2015级学生军训优秀集体一二等奖、2016年度上海市五四青年奖章(集体)推荐等奖项也受到了表彰。

书院党委副书记杨艳红、2016届荣誉书院生肖宇为社团实践活动获奖同学颁奖

       2013级数学专业辛昌作为优秀学生代表发言,为在场的所有人讲述他在书院学习和生活的博雅之旅。辛昌分享了自己对于书院整体发展模式的看法,他提到书院不仅为学生提供书院领导老师、学生导师以及人生导师的暖心帮助,更是提供了一个培养自己、发展自我的平台,在书院,每一位学子无论作为活动的参与者还是创办者,都能学到许多东西。他还分享了自己参加教师技能比赛的经历,表示坚持是成为一名优秀教师的基石,深深感动了在场的每一位人。

辛昌发言

       颁奖环节之后,在书院辅导员益建芳、沙炜娟的带领下,国家奖学金获得者代表与团学联主席团代表进行了题为《荣耀书院·闪耀师大》的配乐诗朗诵。“聚是一团火,散是满天星”,相信书院学子能够凝聚在这个书院大家庭中,守望梦想,砥砺歌行。

诗朗诵

       大会的最后,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇教授作了总结讲话。吴院长为见证了书院学子的荣耀时刻而感到欣慰,开场便激动地对书院学子们说:“我爱你们”。
       吴院长向受到表彰的同学与集体表示祝贺,向对书院提供帮助的学校领导老师表示感谢。她表示,书院注重正能量的传递和对学生的引领,期待书院学子通过此次表彰大会激发自己积极向上的信念,唤醒自己的力量,并感受到学校乃至社会的殷切希望。
       最后,吴院长向书院学子提出了三点希望:一、学在大学,以学习为第一要务;二、抓住机会,充分利用书院资源,有所规划有所选择地参加书院活,并提升自己的教师素养;三、砥砺品性,以民族和社会的发展为己任,凭借坚定的理想信念和教育情怀,勇于承担时代的责任和历史使命。吴院长的讲话赢得了台下老师和学生的共鸣,掌声雷动,相信书院师生定将如吴院长所讲“携起手来,建设孟院更好的明天”。

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇教授总结讲话

表彰大会师生合影

       回首一年,孟宪承书院不断创造佳绩,硕果累累,学子们更是不断突破自我。期待书院莘莘学子能在新的征程中,以榜样为力量,以仁爱为先,以民族和社会的发展为己任,在磨炼中创获智慧,陶熔品性,肩负起民族和社会的发展!

 

文:宓琦超 李修越 杨锦滟 陆敏
图:苏振兴 李婕芳 王悦文 丁晓敏