【书院】校长与未来优秀教师面对面交流活动成功举行


       又是一年毕业时。6月7日,孟宪承书院学子迎来了熟悉又特别的客人——陈群校长与学工部部长余佳老师做客书院,与同学们进行了一场愉快又富有情怀的交流。师大、书院与成长成为了本次交流的关键词,从反思大学生活到分享教育理想,这场属于教育者的对话和思想交锋亲切热烈之余,更激荡着打有强烈师大印记的教育情怀。

有种自信叫师大人,有种情怀叫书院生

       陈校长和与会学生代表一同观看了书院视频短片。“师道”、“博雅”、“共享”、“担当”,四个主题篇章中一个个亲切身影,一张张活动掠影,一段段珍贵影像,记录了学生在师大、书院的成长,也见证了孟宪承书院在师生共同努力下的建设与发展。
       观看完视频,毕业班的同学们率先发言,分享自己的大学故事。其中,频繁提到的就是,引导他们追求卓越的师大与书院。“师大与书院给我影响最大的就是多元主题式培养,让我每个阶段都有努力的方向去收获成长,使得自身在每个发展的重要阶段都能有充足的准备,这一点,尤其是在与其他高校优秀学生交流后,感触更为深刻。在参加全国性教师技能大赛时,我已有了丰富的书院、院系的竞赛经验;去UBC交流前,我已从孟院讲堂等活动中汲取了先进的教育思想。师大与书院给我的培养一直是前瞻性的。”物理专业13级学生张泽远如此分享道。

毕业班同学分享自己四年的收获成长

       思政专业13级的郑宇琪同学分享了自己在内蒙古新实习基地实习的感受:“学校组织的专场招聘会,书院辅导员到基地的探访看望,哪怕在外实习的我们都能感受到来自学校和书院的温暖。重要的是,师大和书院的精心培养,扎实的专业知识、日益娴熟的教学技能以及满满的自信,让我们哪怕面对北师大的研究生,也不乏竞争力,还深受当地优秀高中的青睐。”
来自13级物理专业的藏族同学郑堆也分享了自己在师大与书院的感受:“藏族学生进入师大,语言、学习都存在压力。但师大与书院给了我们非常好的学习条件,书院有丰富的学业辅导班,例如计算机和高数等,院系的老师也会提供额外的辅导,感觉到来到师大与书院很幸运,我们都很有归属感。”

       “我们的定位是未来基础教育的改革者与引领者!”
       毕业班同学的真诚分享也带动学弟学妹们的踊跃发言,纷纷表达自己学习成长过程中收获的教育理念。“我们的定位是未来基础教育的改革者与引领者!”汉语言文学专业15级学生王俊杰同学分享了参与书院卓培班组织的华师二附中参访活动的感受,同时也表达了自己对学校的期待:“面对文理交叉、整合教育等未来教育的发展趋势,尤其看到学校马上推出‘中国智慧’等课程,难免对学校将来的人才培养有更多的期待,比如希望能为二级年级的学生配备科研导师,希望‘孟院讲堂’能够更加多元开放,引领跨领域的思维碰撞”。”

书院15级同学分享自己的教育理想

       地理专业14级潘捷同学回应了学弟的发言,“在加拿大参与UBC项目时,教授让我们思考未来希望成为什么样的老师,书院的多数同学都选择了养成型。这让我想到了书院的养成教育,我想师大与书院如何培养我们,我们也将如何培养我们的学生。”成为师大丰富的教育理念的践行者与推广者,是师范生对师大卓越培养的最大回报。随后,同学们还陆续表达了对当下教育现状与问题的理解和看法,各抒己见, 期间还多次碰撞出思想的火花,展现了当代师大培养的青年学子深深的社会关切和教育情怀。
       “希望你们能把师大、孟院的金字招牌擦得更亮”
       同学们或诚挚或激昂或深刻的分享让陈群校长感受到师范生的成长力量。听完同学们的分享,陈群校长还细致地了解了同学们的教师资格证考试、毕业班的就业情况,以及参与境外交流学习、课外体育锻炼等的需求。陈群校长与学工部部长余佳、书院党委书记兼院长吴薇耐心听取了同学们对师大、对书院的建议,同时分享了学校建立孟宪承书院的初衷。

陈群校长、余佳部长、吴薇院长听取同学们的意见

       这是一场属于教育者之间平等又自然的交流会。临结束之时,陈群校长向同学们表达了最殷切的期待。“培养这么多优秀的基础教育教师是师大对社会贡献的重要组成。希望师大赋予你们理念、技能、方法与理想能帮助你们成为这个行业真正的引领者,希望你们用心从事教育工作,引领教育改革,希望你们作为孟院学子能把孟院的金字招牌擦得更亮。”

陈群校长对同学们提出期望

       交流会简短,但其在同学们心中激荡出的情感与思考却能影响深远。肩负使命,奋然前行,这是师大与书院的期待,也将伴随鲜活的大学记忆融入每一届学子的过去现在与未来,引导他们成长,激励他们梦想,推动他们投身教育实践,成就自己的同时,实现师大对国家与社会的承诺。