【社团】彩云支南志愿者协会17年暑期支教顺利结营——小脚丫·大世界|普木小学—我们坚守同一个约定 !


2017710日,孟宪承书院“载阳照月”暑期支教“彩云支南志愿者协会”支教队伍的“小脚丫·大世界”云南省文山市广南县普木小学支教活动顺利结营。

支教队与学生合影

 

抵达篇

74日,支教队伍经过三十多个小时,跨越千山万水,从平原到高山、从城市到乡村,终于抵达云南普木村。75日晚上,普木小学的老师们来到本次支教队队长——孟宪承书院16级学生阮文龙同学的家里,与志愿者们就即将开启的支教课程进行了全面的确认。76日,志愿者们终于如约见到了普木小学的孩子们。“老师,您好!”这是孩子们对支教队员最真切的欢迎,露天吃饭的孩子们坚定了支教队员的信心。

支教队抵达学校

露天吃饭的孩子们

 

课程篇

77日和8日,小彩云支教队根据之前精心准备的支教计划开启了为普木小学的学生们呈现丰富多彩课程的体验之旅。

7日上午,队长阮文龙主持了开营仪式,志愿者们给学生们带来了别样的破冰之旅。孩子们观看了华东师范大学的宣传视频,被镜头中的华东师范大学深深吸引。由队员陆大飞主持的“抓手指”、“一只青蛙跳,扑通”和“小鸡变凤凰”三个破冰游戏拉近了支教队员与学生们的距离,正当同学们还对游戏意味未尽时,志愿者们精心准备的课程已经向孩子们打开了大门。支教队老师陆大飞和保伟燕为同学们精心准备了手工课—“简易风扇的制作”,学生们认真投入课堂,相互合作,成功做出了属于自己的小风扇。在志愿者的鼓励下,他们勇敢地向大家分享制作小风扇的得失成败。下午,余健老师以《一片叶子落下来》给学生们带来不一样的生命体验之旅,借一片叶子由发芽到脱落的自然过程,谈了人的生命和树叶的相似之处,教导学生们要珍爱生命,孝顺父母,帮助别人,好好学习!我们惊讶地发现那些上午不喜欢发言的同学敢于举手发言了,真是我们一小步,学生一大步!王娣老师带领大家朗诵《相信未来》,每一字每一句寄托的都是支教队员对孩子们的期待,孩子们稚嫩的朗诵是最美的未来。

展示小风扇的同学

认真阅读的小学生

8日上午,王娣老师的“画脸谱”课随着《唱脸谱》的音乐慢慢拉开了序幕,大家齐心协力,画出了各自心目中的脸谱,脸谱各式各样,有奥特曼样子的,有梅兰芳样子的……每一个脸谱都充满了孩子们的创意与遐想。下午,科普小课堂上保伟燕老师给同学们分享了牛顿和爱因斯坦的故事,陆大飞老师有趣的数学游戏教会大家轻松有趣的学习数学。阮文龙老师带领大家回顾两天的内容,学生们用稚嫩的字体写下了自己这两天的收获和梦想,有的同学写了自己印象最深的游戏,有的表达了对支教老师的感谢,有的写下了自己未来的梦想(教师、科学家……

开心地画脸谱

想想我的梦想是什么

两天的课程中,普木小学的孩子们不仅学到了小风扇和脸谱的知识,还锻炼了自己的动手能力,更重要的是:他们变得更加勇敢自信了!学生们在互相合作中学会了尊重他人,在尊重他们的过程中很好的做到了相信自己!

 

捐赠篇

8日下午“彩云支南”的支教队员带来了百科全书、成语故事、冰心儿童文学等内容精彩丰富的图书捐赠给普木的孩子们,为热爱阅读的学生们建立了爱心图书角。支教队队长阮文龙代表支教队将从华东师范大学带来一份沉甸甸的“大师石”郑重地赠予张校长,队员陆大飞将“爱心图书角”庄严地赠予张校长。

每一册图书都是彩云支南志愿者协会对孩子们的期待,每一册图书都是学生们渴望看到更大的世界的见证。孩子们为自己的学校拥有图书角而感到开心,为自己有书可读而感到开心,为自己感受到浓浓的关爱而开心。

 

支教队赠送校方大师石

 

爱心图书角

 

调研篇

调研课题组李飞洋、陈宇诗、刘莹、汪雪儿、苏泰鹏确定了“当代农村地区教育观念的影响因素探究——以云南省广南县普木村为例”的调研提纲,79日至10日,支教队阮文龙、陆大飞、余健对一户非留守儿童家庭和两户留守儿童家庭进行了家访。调研显示:大多数学生的父母和爷爷奶奶的文化程度集中在小学或以下,村中大学生数量少,文化资源不足,村民对学校办学满意度低。多数学生表示希望多读书,但学校缺乏图书,家庭购买书籍的受到家庭文化水平限制,阅读得不到满足。

经过两天的调研,支教队收集了农村影响教育观念的相关因素,志愿者正在分析调研内容,希望可以为存在的问题提供相应地解决办法。

 

村民家中调研

 

出发

20177月孟宪承书院彩云支南志愿者协会携“孟”出发,给大山中的孩子带来了有趣的手工课、不一样的生命体验、相信未来的信念和丰富精彩的图书,“小脚丫·大世界”——彩云支南与普木小学的约定,时光不老,我们不散!彩云支南志愿者协会@普木小学。

 

支教队与学校师生合影

图:阮文龙 陆大飞

文:阮文龙 保伟燕 王娣