【书院】“城市与文化发展——聚焦上海和香港”暑期互访交流项目上海站圆满收官


       2017年7月17日至23日,华东师范大学孟宪承书院与香港中文大学联合书院合作举办的暑期互访交流项目“城市与文化发展——聚焦上海和香港”为期七天的上海调研活动顺利画上句点。

新的征程,新的起点

       18日上午,“城市与文化发展——聚焦上海和香港”暑期互访交流项目上海站的开营仪式在华东师范大学学生共享空间202拉开帷幕。孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、香港中文大学联合书院副院长李鸿基、孟宪承书院党委副书记杨艳红、副院长苏振兴和沪港项目组领队祝毅、焦艳等多位老师出席本次开营仪式。

孟宪承书院吴薇院长为项目组授旗

       开营仪式先以香港行程的回顾短片导入,吴薇院长之后发表致辞。吴薇院长幽默地以上海的高温象征着持续的热情作为开场白表示对于香港中文大学联合书院师生的热烈欢迎,也期待沪港项目组成员通过香港实地调研的经验积累,进一步以比较的眼光深入上海这所城市背后的文化,有新的视野和发现。致辞结束后,吴薇院长为项目组授旗,“城市与文化发展——聚焦上海和香港”暑期互访交流项目上海站正式启动。

沪港暑期互访交流项目开营仪式点赞合影
文化视角,观看上海

       开营仪式结束后,华东师范大学中文系教授罗岗老师为沪港项目组成员带来“观看上海的方式——上海石库门与城市空间生产”的精彩主题沙龙。罗岗教授生动地将上海和香港比作中国现代意义的双城记,同时也是对照记,从地理位置到文学渊源拉近了双方的距离。罗岗教授先从租界文化讲起,又以“新天地”作为石库门民居到消费空间转变的成功范例进行图文并茂的讲述。项目成员体会到石库门作为上海重要的文化遗产,在城市发展中迸发出的新的生命力,以此保存着自身的历史和艺术价值,在收获知识的过程中,也引发项目组成员们一睹石库门真面貌的兴趣。

华东师范大学中文系罗岗教授风趣讲述石库门文化

走近华师,漫步历史

       19日上午,沪港项目组成员到达华东师范大学中北校区校史馆进行参观,校史馆由“溯厥渊源,曰华曰夏”、“树人树木,霄汉思齐”、“搏合群科,跋浪沧海”、“图新稽古,环宇争高”四个以时间为脉络的部分组成,从中可以了解到华东师范大学的历史沿革和发展成就。校史馆也充分运用多媒体影像系统、感应电子书、校园电子地图等多种现代技术手段,增强了馆藏的内涵,使项目组成员耳目一新。

项目组成员参观华东师范大学校史馆

深入调研,实地考察

       19日下午到20日,四个小组根据选定调研主题,开展实地考察与调研活动。“世纪情怀”专题组完成百年时光的穿梭,从宋庆龄故居,再到各国的租界旧址,现代与历史的交融引人深思。“文化脉搏”专题组行走于上海特色街道,甜爱路的静谧美好,多伦路的文化痕迹,体会上海别具一格的文化魅力。“城市印迹”专题组走过思南公馆的花园洋房,参观新天地的新兴石库门建筑,感悟上海人的生活百态。“印象上海”专题组漫步复古气息的衡山路,走进充满文艺气息的田子坊,质疑着同质化的商业模式。

“世纪情怀”专题组走访聂耳公园

文化脉搏”专题组踏寻多伦路文化名人足迹  

“城市印迹”专题组走近新天地石库门

“印象上海”专题组参观田子坊

枕水人家,走访古镇

       21日上午,沪港项目组成员前往上海市朱家角古镇开展以“传统水乡与家园”为主题的一日文化考察活动。上海全华水彩艺术馆展出有关香港印象的画作带来亲切之感,课植园的园林景观仿佛穿梭于古代的诗情画意,城隍庙的建筑和民俗使人思考文化的保育。小桥流水人家不仅仅带来视觉的美感享受,更多的是在城市发展过程中对于更好保存古镇原始风貌的思考。

项目组成员在朱家角古镇合影

结营仪式,成果分享

       22日上午,在孟宪承书院学生共享空间202室举行“城市与文化发展——聚焦上海和香港”暑期互访交流项目结营仪式,华东师范大学孟宪承书院副院长苏振兴老师,以及沪港项目组领队祝毅老师和焦艳老师出席本次结营仪式。
       结营仪式以活泼轻松的短片拉开序幕,回顾了项目组成员在香港和上海走过的历程,结尾一句“时光不老,我们不散”引发项目组成员的不舍与伤感之情。“世纪情怀”、“文化脉搏”、“城市印迹”、“印象上海”四个专题组从项目背景,项目内容,心得分享等方面入手,对于实地调研与走访上海各地展示出深入新颖的思考兵提出建设性的意见。

项目组成员汇报调研成果

       汇报结束后,孟宪承书院副院长苏振兴老师发表致辞,首先对于项目组成员汇报的成果予以肯定,并且以四个符号表达对于项目组成员再接再厉的期望,以及与沪港互访交流项目持续进行的期待。沪港项目成员在背景版上写下自己的点滴感受和美好祝福,在依依不舍中合影留念,沪港暑期互访交流项目顺利结营。

沪港项目组成员合影留念

       沪港项目组成员在两周的调研实践中团结合作,积极探索,体验差异,共同成长。两周的时间虽然短暂,项目组成员却能够在高强度下高质量地完成调研考察的活动,感受到两所城市的文化互通和碰撞,体悟到城市在发展过程中如何进行文化的保育,意识到青年群体在社会发展中应拥有的责任感。期待华东师范大学孟宪承书院与香港中文大学联合书院加强合作与交流,祝愿双方书院师生的友谊地久天长。


                                                           文字:李鼎博
                                                           图片:钟茂松