【书院】书院暑期爱心学校山西行圆满完成


       2017年8月1日至8月6日,孟宪承书院暑期爱心学校山西组前往晋源区实验小学开展了以“与爱同行,共铸希望;用心献爱,筑梦未来”为主题的暑期支教活动。

 

 

 

       为了更好地开展支教活动,小组成员分工合作,群策群力,结合前期对学校情况的调研确定了支教课程表,支教内容共分为破冰游戏、科普实验和知识竞赛三部分,为课程的顺利进行做准备。 

学校一角-蒙以养正
主歌-支教进行,且歌且行

       8月1日一早,支教人员准时到达晋源区实验小学,以饱满的热情投入到支教工作中去。
       第一部分破冰游戏,小老师与学生们在轻松愉快的氛围中相互了解,彼此熟悉。在手工制作中,学生们学会了用自己的双手变单调平展的彩纸为活灵活现的小动物——千纸鹤、小兔子和小狐狸。 

自制席卡,动手巧匠

千纸鹤在掌上起舞

       第二部分科普小实验,学生们在支教小老师的引导下观察生活现象,启发思考,让学生在学中玩,玩中学。

用纸牌搭建建筑物-体验三角形的稳定性

亲身实验,感受大气压的力量

       知识竞赛部分,让学生发散思维,充分运用学过的知识,培养学生的创新能力。

知识竞赛,认真答题

知识竞赛表彰大会
副歌-朋辈学习,教学相长
你站在亭上看风景
看风景的人在亭下看你
明月装饰了你的衣裳
你装饰了别人的梦

       如果让我们讲在支教中感触最深的,便是上面这些话了吧。暑期爱心学校支教,从来都无关热血与疯狂,这只是一次脚踏实地的践行。用双脚丈量他们走过的山路,让身体在山风中摇曳,在洒满星星的夜空下思索自己所爱的这一片土地,和这片土地上的孩子们一起笑过,一起哭过,我们才有理由说,我们来过。

小老师贴心指导

刚好遇见你
尾奏-时光不老,我们不散

       为期六天的晋源区实验小学支教活动转眼间已到达尾声。晋源区实验小学的孩子们与小组成员已结成深厚友情,不愿与小老师们分离,希望小老师们可以再来支教。我相信我们一定会再回来,不说再见。

项目组成员与学生们合影留念

       此次支教活动通过小组成员自身努力,不仅使小学生们更加积极主动的学习与思考,了解外面的世界,开拓了学生们的眼界;而且增强了小组成员自身的奉献精神和服务意识,彰显青春活力。
让花朵在黄土地上盛开,让青春在支教生活中绽放。

 

文:杨斗玉
图:暑期爱心学校山西行项目组

 

 


支教小分队抵达晋源区实验小学
前奏-行前准备,确定课程