【书院】“星明熠熠,日出有曜”爱心夏令营志愿者团队正式起航


2017729日晚,经过7个多小时的长途跋涉,华东师范大学孟宪承书院“星明熠熠,日出有曜”爱心夏令营志愿者团队第一小分队平安抵达江西省上饶市横峰县火车站。葛源中心小学的蔡校长、邓校长、陈主任早已热情地举着牌子在此等候多时。当晚简单安顿行李之后,队员们不忘再次开会确认第二天报道的流程与细节。

队员与老师在横峰站合影留念

第二天清晨,队员们早早地来到教室布置场地,紧张地准备着班会需要的各种材料。730,当地学生和家长们准时在校门口排队等候,在志愿者老师和队员们的引导下,各班入营的报道过程井然有序地开展起来。此次爱心夏令营共开设低年级、高年级两个班,学生们听说是从华东师范大学远道而来的哥哥姐姐,都积极踊跃地参与,首日报道人数高达78人,比预期计划招收的人数还多。学生们的热情让我们备受鼓舞。

学生和家长排队报名

报道结束后,两班分别组织了入营班会。

首先,队员们发放了精心准备的学员手册,以及为开展“探索精准教育扶贫途径与方法”调研而设计的调查问卷。特别地,本次夏令营对学生的安全问题尤为重视,每位学生和家长均需签署营员承诺书和家长声明,以确保同学们可以更好地享受夏令营的美好时光。

接着,队员们详细地介绍了学员手册的使用,并对接下来两周的活动安排进行细心的讲解。在对学生排座登记之后,队员们还组织进行了小组长们的竞选,同学们争先恐后地举手发言,最终,6位组长由学生们投票选出。

队员组织入营班会

学生阅读学员手册

学生积极发言

报道结束后,在当地领导和老师们的陪同下,队员们一同前往园丁苑教师宿舍楼入住。为了让大家住得更加舒适,葛源小学的老师们准备了凉席、风扇等生活必需品,并用当地特色菜肴招待了队员们。

教师宿舍内景

午饭过后,队员们前往葛源镇各快递点领取了大大小小的物资。物资种类繁多,同学们认真地将图书、体育器材、手工道具等物品分类整理好。

队员在整理物资

下午1740,在孟宪承书院副院长苏振兴老师,就业推进办公室主任兼辅导员益建芳老师的带领下,第二批队伍到达葛源中心小学与当地老师和队员们会合。当晚,全体队员在简要交接完任务之后,针对开营仪式相关事宜进行了详细的研讨。至此,暑期夏令营团队全体成员均已就位,准备第二天迎接爱心夏令营的正式开营!!

全体老师及队员合影留念

 

图:苏振兴老师 黄圣怡

文:张凯旋 张静帆