【书院】华东师范大学“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践活动座谈会顺利召开


7月31日上午,华东师范大学副校长周傲英带队到达横峰县葛源镇中心小学(方志敏希望小学)看望正在这里举办暑期爱心夏令营的华东师范大学孟宪承书院江西实践队师生,上饶市常委、市政府副市长任友群带领市、县相关领导接待,并举行了华东师范大学孟宪承书院“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践活动座谈会。

座谈会全景

横峰县县委常委、宣传部长戈竹武主持座谈会。戈部长表示,本次活动是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神的一次活动,同时也是切实帮助葛源学生成长的一件好事情。

横峰县县委常委、宣传部长戈竹武主持本次会议

首先,华东师范大学副校长周傲英讲话,他介绍了此次暑期实践活动的背景,华东师范大学积极牵头发起并组织了全国八所高校36支队伍,以暑期爱心学校和调研相结合的方式开展了“教育扶贫,青年在行动”实践活动。他对参加此次实践活动的孟宪承书院实践队师生提出殷切希望,号召大家在江西上饶尤其是红色省会葛源这个充满红色记忆的地方,像海绵一样吸收红色的营养,不仅是教育学生,更是潜心向学,立足红色寻找到自己的精神家园,达到真正的教学相长。

华东师范大学副校长周傲英讲话

随后,葛源中心小学劳副校长介绍了学校的基本情况。葛源中心小学始建于1931年,第二次国民革命战争时期,方志敏同志对学堂进行改造,更名为列宁小学,解放后正式命名为葛源中心小学,是葛源镇最大的农村小学。劳校长对关心此次教育扶贫活动的市、县领导和华东师范大学的各级领导、老师们表示了感谢,并表示会尽最大的力量协助此次活动的顺利开展。

葛源中心小学劳副校长汇报学校情况

接下来的座谈发言中,本次支教活动的队长、孟宪承书院2015级思想政治教育专业的张静帆同学和成员李楠同学对支教队伍组成、爱心学校课程设置、社会调查设计等情况进行了介绍,并表示将努力在两周的教学中和学生们共同成长进步,同时深入调研了解老区的教育和社会生活现状。之后孟宪承书院副院长苏振兴老师发言,他介绍了此次实践的准备情况,并表示能够在红色之源的葛源进行实践活动是一次非常珍贵的锻炼机会,他代表实践队向当地师生表示感谢,并表达了全力以赴办好暑期学校,积极为老区服务并努力吸取红色基因的决心。

队长张静帆、成员李楠介绍队伍情况

孟宪承书院副院长苏振兴老师发言

横峰县县委副书记、县长潘琍表示,葛源是红色老区,限于横峰县的财力等,目前对教育的投入还不足,尤其欠缺优质教育资源。此次华东师范大学师生前来开设暑期学校,对葛源的家长和学生都有着极大的吸引力。希望通过这次活动可以给学生播撒下希望的种子,从而对他们的成长产生深远的影响。

横峰县县长潘琍发言

最后,华东师范大学党委常务副书记、上饶市常委、市政府副市长任友群作总结讲话。任市长表示,今年是中国第一个红色革命根据地建立90周年,横峰是革命老区,葛源更是当时闽浙赣苏区的省会所在地,在这样一个充满红色基因的革命老区里进行支教调研活动,是能受益终身的。华东师范大学孟宪承书院以培养未来优秀教师为目标,而此次活动则让这批未来教师深入教育基层,为老区人民服务,从而更加全面地看待中国的教育,为未来的教育事业打好基础。

上饶市常委、市政府副市长任友群总结发言

任市长同时也对农村留守儿童、农村教育师资、农村在岗教师培训、支教调研队在校安全等问题进行了分析和探讨,并鼓励大家在体验葛源的红色氛围之后再读一读方志敏同志的《清贫》,对当时苏区干部的革命精神和奉献精神进行更加深入的学习和领会。任市长指出,我们可能不知道支教队伍播撒下的种子什么时候会开花,但我们相信一定会有一些种子在不经意间开花。这句话令在场的每一位都深深动容。

方志敏《清贫》

最后,与会人员在葛源中心小学的操场上进行了合影留念,座谈会顺利结束。

与会人员合影

参与此次座谈会的还有:上饶市教育局局长侯小仙,副局长王美,横峰县副县长王芳,县教育局局长戴邵峰,葛源镇党委书记幸峰,华师大孟宪承书院实践队指导教师益建芳,葛源中心小学领导、教师代表等。

 

文:宓琦超

图:益建芳 白锐东