【书院】17级新生入学教育讲座大学之道(一)圆满落幕


       2017年9月11日上午9:45,华东师范大学档案馆馆长汤涛老师在学生之家C区报告厅中为孟宪承书院新生带来了一场题为“大学之道·大学精神”的讲座。数百名2017级新生静候在场内,脸上无不充斥着兴奋且期待的神情。他们迫不及待地想听汤涛老师讲述师大的“前世今生”和孟宪承老先生的生平及他所提倡的大学精神。

主持人介绍汤老师

       在讲座一开始,汤涛老师就说:“校史不能影响你的生命,但是可以影响你生命的宽度。”华东师范大学的历史,可以讲上三天三夜。华东师范大学与三所大学有渊源:大夏大学、光华大学和圣约翰大学。汤老师在讲座上分别介绍了三所大学的名字来历、历史渊源、著名人物以及历任校长的故事。同时也通过大夏大学校长王伯群的故事来说明:历史是有价值的,档案是有价格的。

汤涛老师讲述光华大学历史

       关于华东师范大学的定位,汤涛老师做了一个这样的概括:华东师范大学是国家重点大学、是以教师教育为优势的研究型大学、也是国际化的大学。这些分别体现在华东师范大学的大学排名、华东师范大学的教育特色和华东师范大学与国际接轨等方面。

汤涛老师解读校史

       孟宪承老先生是华东师范大学的首任校长。汤涛老师通过孟宪承老先生一句话:“一个人要保持新鲜的思想,最好在一个地方不要超过两年”作为切入点来分享孟宪承老先生一生的经历以及他时刻保持对学术的创新思维。而对于孟宪承老先生所倡导的大学精神“智慧的创获、品性的陶熔、民族与社会的发展”,汤涛老师是这样解释的:“智慧的创获”即教学是自由的,学术一定是创新的。“品性的陶熔”即德育。大学有着教学、学术研究、服务社会和文化传承的使命,因此,“民族与社会的发展”是大学所必须考虑的。

认真聆听的新生

       时光匆匆,这场精彩纷呈的讲座在同学们恋恋不舍的目光与雷鸣般的掌声中落下了帷幕。在汤涛老师引人入胜的讲述下,同学们不仅深入了解了华东师范大学的历史和孟宪承老先生的生平经历,更是对他所提倡的大学精神“智慧的创获、品性的陶熔、民族与社会的发展”有了一个更高更全面的认识,让新生们受益匪浅。希望新生们在经由这样的历史记忆的重塑与接续后,能在大学之路上书写属于自己的辉煌!

 

文:蓝怡 刘茂
图:白锐东