【班团】16级中文专业开展吕志峰老师人生导师活动


       11月9日晚6时,16级中文专业部分同学在共享空间216开展了吕志峰老师的人生导师活动。在此次活动中,吕志峰老师以作为大二学生的新定位、新目标为主题与同学们展开探讨,并给予了指导,同学们都收获颇丰。
       活动开始,吕老师询问了同学们对于大二生活的感受。同学们普遍表示大二的专业课理论性加强了,课后学习的自主性也提高了。对此,吕老师建议大家学会平均用力和着重用力,合理地安排自己学习的重点。并强调要抓住知识的重点,构建好自己的知识框架。

吕老师询问同学对大二生活的感受

       此外,吕老师还以自身从教经历为例与大家谈论现在学习与未来老师工作的联系。首先,吕老师强调说不能把学习学得太过功利。学的知识不应被当成知识,而应该被当做能力。其次,在专业课的学习过程中,不仅仅是听课、记笔记,更要有中文人的素养——探究精神。这种精神无论是对我们现在的学习,还是对我们未来当老师的备课都会有很大的帮助。于此同时,还建议我们要夯实基础,不断提升自己的知识储备,永远不停止对文学经典的阅读。

吕老师谈自身经历
       最后,吕老师采用“你问我答”的形式,解决同学们在其他方面的疑问。其中包括对读书方法的困惑,对语言学概论学习困难的提问等。吕老师都一一给予了回答,建议同学见缝插针地读书,通读不行就节选,同时,学习专业课要学会用自己的方法从例子入手抓住知识的结构。一个半小时在吕老师风趣幽默的谈话间转瞬即逝。在吕老师的指导与解答下,同学们思考良多,收获颇丰。解决了自己疑惑的同时对自己的大二学习生活也有了重新的思考。期待与老师下次的相遇!
文字 | 陈婧雯
图片 | 陈婧雯
编辑 | 蔡圣洁