【书院】复旦大学五大书院同仁到访孟宪承书院


       11月22日上午,复旦大学党委学生工作部副部长黄洁、复旦学院书院办公室主任龚万里、复旦大学党委学工部园区(书院)办公室主任傅骏及志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院学工组、导师办、团工委一行12人到访孟宪承书院。孟宪承书院书记兼院长吴薇、副书记杨艳红、副院长苏振兴接待了来访同仁。
       在吴薇院长的带领下,一行人员先后参观本科生公寓20号楼一楼的孟空间和孟宪承书院院部。复旦书院同仁对孟院温馨、舒适的生活园区氛围以及精细化、人性化的育人举措给予积极的评价。整个参观、走访持续了一个半小时。


       随后,双方就生活园区管理、辅导员队伍建设、导师工作开展和书院院系协同等议题进行座谈交流,并就新形势下书院的发展前景以及未来两校书院如何深入合作共同推进书院制育人进行了互动研讨。


       据悉,复旦大学于2005年成立以通识教育为核心理念的复旦学院,相继设立志德、腾飞、克卿、任重、希德5个书院,是内地最早探索书院制的高校;2012年,复旦大学全面推行本科生住宿书院制度。孟宪承书院自成立后,一直与复旦五大书院保持着良好的互动关系,曾先后于2014年、2017年共同发起成立亚太书院联盟和长三角地区高校书院联盟。