【班团】15级化学专业顺利开展教育见习报告会


一支粉笔两袖风华,三尺讲台四季晴雨

                                     ——记15级化学专业教育见习报告会

2017121号,十二月伊始,人们即将翻完2017年日历的最后一页,15级化学专业的同学齐聚共享空间302,迎来了教育见习报告会。继上次简短的教育见习交流会后,沈甸老师建议大家召开这次报告会,将见习期间的收获和感想整理成见习简报,并和到场的王媛媛老师和辅导员陆敏老师做汇报和分享,因此我们准备了这次报告会。很感谢三位指导老师莅临现场,倾听同学们的分享,给出中肯的意见和建议,也很感激各位同学积极认真的准备,让我们感受到了一场未来教师的“文化盛宴”。

李甜同学主持报告会

三位指导老师倾听同学们的汇报

本次报告会由第四组同学组织,李甜同学主持。报告会共分为两部分:第一部分是由各个见习小组长完成各自小组的见习简述,分别有见习学校介绍、见习课程安排、对听课老师的学习和加勉、小组成员在见习期间的感受等;这也是同学们在见习后十分期待的,毕竟短短五天时间,大家的见习的学校完全不同,还没有机会很多地了解彼此的经历和体会,因此这个环节十分精彩有趣,也有很多值得学习的地方,比如严涵钰同学讲到的听课老师个人风格迥异,有些老师讲课幽默风趣,而有些老师风格偏严谨,或者以考试为最终目的的教学手段等,那这些老师所教授知识的方法就是千差万别,对知识点的反映也不一样,学生的理解层面也会受到影响;还有农佳琪同学、金彬彬同学、玛迪娜同学、陈皓钰同学和宗靖浩同学的小组分享都十分精彩,关于见习的体会和感悟,大家也都感同身受,相信经过这次报告会,大家对见习期间的学习有了更深的理解和加工。

农佳琪同学代表小组做汇报

严涵钰和金彬彬同学代表小组做汇报

陈皓钰同学代表小组做汇报

第二部分是王媛媛老师和沈甸老师发表对大家见习期间的评价和寄语。首先是王媛媛老师在听取了同学们的精彩汇报后,对大家提出支持和鼓励,同时向大家发问,以后我们在成为教师路上能做到的,做得更好的工作还有很多,因此也对同学们赋予了很多的期许;接着沈甸老师也对大家的汇报做了评价,主要分为三个方面:(1)关于见习期间体会到的理论知识和实践的联系问题,很多同学反映,其实见习期间更多的是给我们提供了一个触手可及又十分真实的环境,在这个环境中却遇到了很多问题,以前课堂上学习到的学科教学法等在实际应用中便会遇到障碍,但究其原因却是没有多接触事实情况,因此沈甸老师鼓励大家继续加油学习相关内容;(2)关于教学风格的问题,正如汇报的同学提到的,每个人都有自己的性格特征,那他们做了老师,就会有不同的教学风格,找准风格是关键;(3)班级管理,在见习期间,同学们不仅见到了学生的学习情况,也看到了一个班集体的管理情况,这也是教学任务之一;沈甸老师在这三个问题上对大家提出了努力的方向和目标,还倡导大家对教育见习活动提出一些建议。

 

王媛媛老师对同学们的衷心寄语

沈甸老师发表讲话

 

 同学们认真听取老师们的谆谆教诲

在老师和同学们的谈话间,本次的见习报告会圆满结束,也为15级化学专业的教育见习活动画上了完整的句号。这要感谢学校和书院对教育见习活动的支持和鼓励,感谢老师们的陪伴和帮助,让我们有了见习这个弥足珍贵的机会,期待各位同学在接下来的学习中成长更多,收获更多。

图:陆敏老师,李桦老师,

张湘楠,刘黎

文:刘黎

编辑:郑馨怡