【书院】卓越以引,博雅以培——体验审美,回归本心


325日晚孟宪承书院卓培3.0的同学们领略了陈东杰老师带来第三周主题授课——审美体验的精彩。课程开始,陈东杰老师以“你觉得什么样的异性美”这样出人意料的话题,带领学员们从个人主观感受,进入美学世界。

     

 

率性表达,审美各异

第二小组成员以模拟访谈——“卓培有约“与全场老师与同学交流自己对于异性的直观感受。在欢脱的氛围中,小组学员还通过自己喜爱的玉刃戈和唐卡,阐述了自身理解的“美”。有担当强的大丈夫曹操为“美”,洒脱不羁的英雄大圣为“美”。美既是剥去外壳不减的心动,也是特立独行予人的惊艳。

    

 

体验审美,回归本心

有意思的交流过后,学员们抛开了常规知识学习的姿态,以放松的漫谈跟随老师体验“美”。如此主观的一个概念在老师的引领下变得没有清晰具体了。从中西方的审美差异,到文人画、山水画、院体画和民俗画四种不同类型的画风体现的中国美学。从原始社会引人好奇的器物与纹饰,到紫砂壶的精美工艺,学员们真正体会到随时代、文明与社会发展而流变的“美”。同时,陈东杰老师也带着大家依照历朝历代的不同特色,对上海博物馆的馆藏珍品一定的介绍和背景准备。

 

品味上博,文物之美

有了周天晚上关于审美的观念基础,328日下午,卓培3.0的伙伴们跟着陈老师来到了上海博物馆。在陶瓷馆,陈老师对于尊尊陶像和佛像的解说都让我们真正感受到传统美学的人文底蕴与理念流变,每个时代都有其独特的印记,这是后人可以珍藏传世的无价之宝。

    

 

    

 

集体参观结束后,学员们分散进入感兴趣的主题馆继续参观。这时候就凸显了卓培计划分科分组的科学性和合理性,有中文系的同学对青铜器的个人理解和喜爱,有少数民族对于地域服饰的介绍和分享,还有之前参观过上博的同学给初次去的同学们的解说和引领,这不正是我们卓越以培,博雅以引的独特魅力所在吗?

    

 

感受分享,收获非常

如果说独自参观是为了钻研所有展品,期望记住所有的知识,今天的参观则是让我有了一个“通识”,对艺术的美有了整体的把握和体会。

 

陈老师的课堂和博物馆之旅,虽然并没有直接将这种需要长期训练的审美能力提供给我们,却给了我们培养这种能力的一些引导,让我受益匪浅。以前从来没有认真参观过博物馆,这次跟着陈老师,跟着中文系的同学,让我第一次认真地去了解这些文物,了解这些文物背后时代特征。让我真正的去欣赏它们,去欣赏它们和它们所处时代的美。我相信,这样的体验,审美能力的培养,也会使得我们以后的生活更加丰富多彩。

 

今天的上博之行让我感受到,每一件艺术作品都是一本书,仔细地读,你能读懂历史背景,读懂艺术家的心境,更能读懂艺术家的人生。这千言万语没有办法描述,就在看到的忽然之间某一刻能够领悟到,仿佛穿梭千年的灵魂对话。

 

在耳濡目染中培养美的感受,在日常生活中发现、感受美,在博物馆的参观中看到少数民族展区的某些饰品、服装会有亲切感(我生活在少数民族聚居的地方,有机会接触到少数民族文化)。在我看来,发现美,其实是在建立一种自我与外在的联系,这种联系的发生必然伴随着美的发生。参观过程中,欣赏不同时期的作品是美,与同伴交流是美,发现美,更重要是学会享受美。

 

今日听陈老师的课,从男孩女孩的审美,讲到各个朝代的不同的艺术特点,我感觉十分放松,更重要的是又一次使我对枯燥的人类起源的历史产生了些许的兴趣。这些有意思的猜想或是推测把我们带入了那些过去的情景。美应该是简单而平易近人的,让一个不懂美术的人却能体会到几分妙处,发出几声惊叹,大概就是和这些艺术本身产生了最简单的沟通和交流。而这你我之间的凝望,可能就是美的来源。

    

 

文字:段丽蓉、吴迪、杨雨彤、夏文涛

图片:王玖玉、冯桐华