【书院】孟宪承书院文科学生党支部纪念周总理诞辰120周年主题活动


       周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到温暖、感到自豪。习近平总书记在纪念周恩来总理诞辰120周年座谈会上讲到:“周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中。”

       2018年4月1日,来自孟宪承书院文科党支部的党员和预备党员同志,来到思南路73号中国共产党代表团驻沪办事处陈列室,开展党员学习参访活动,缅怀革命前辈,纪念周总理诞辰120周年,追随伟人脚步,穿行红色上海。

       陈列室又名周公馆,众所周知,周公馆曾经是周总理在上海办公的地方,周恩来总理曾在这接待过美国总统特使马歇尔将军并召开记者招待会。1946年6月到1947年3月,这里作为以周恩来为首的中共代表团在上海开展革命活动的驻地。如今,这里已成为中国共产党代表团驻沪办事处陈列室,见证了历史的风云激荡,记录了那个革命岁月的记忆与梦想。

       进入内部后,处处可以看到那个年代的印记,我们后人为了铭记那段峥嵘岁月和残酷的斗争,内部的陈设未曾改变分毫。简单的家具陈设,朴素的装饰,一如周总理的作风,更是让我们大学生党员们近距离亲身感受了老党员的风骨。

       当我们走进周公馆,这里的一支笔,一棵松,都见证了我们中国这么多年来,从建国到改革开放的伟大历程,面对馆内的诸多历史文物,党员们纷纷开始分享自己了解的周总理在上海的活动和事迹。在倾听中,党员同志们深刻地感受到了周总理投身于新中国的创立,与国民党顽固派斗志斗勇,坚持共产主义理想与信念,并为之奋斗终身的品质与精神;倾听之余,也惊讶于这座小楼中发生过的每一次谈判、每一次惊心动魄的故事,都影响着历史的走向。

       周总理的一生鞠躬尽瘁、勇于担当,是革命后来人和每一位共产党员学习的杰出楷模。参与活动的党员同志来到周总理的铜像前,瞻仰这位伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,这位伟大的马克思主义者。周恩来同志青年时代曾写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”

       现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,作为新时代的马克思主义者,书院青年党员和预备党员同志们,会传承革命理想信念,不断为中华民族伟大复兴做出自己的贡献与努力!
文:王俊杰、吴宇婷
图:施能婧老师、吴宇婷