【书院】孟院师生开展纪念孟宪承老校长活动


追思先辈,缅怀师者——纪念孟宪承老校长活动

年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。仲春与暮春之交的清明,是中国重要的时年八节之一,墓祭之礼历代沿袭成为固定的风俗传统。201844日,书院师生集聚于孟宪承铜像前举办纪念孟宪承老校长活动,借祭扫之礼表达我们的缅怀之情,以期“追思先贤风范,传承大师精神”。

作为华东师范大学的首任校长,孟宪承老校长从选校址,到提出师范类学生的培养问题,师范院校课程建设等方面的见解,为华东师范大学的建设,考虑了50年的发展空间,和远不止50年的发展方向。老校长心怀宏伟格局,是中国教育先驱,是师范之师。5年时间,孟宪承书院师生继承着老校长的治学精神和教育理想,在探索的路上不断成长。

下午一点,书院师生来到铜像前,主持人进行简单开场白后,纪念仪式便有序开展。首先,书院代表宣读缅怀文辞,“教育理想,跨越时空,光焰不灭,吾辈后生,践之行之……”颂扬与追念,寄托于这字里行间。

宣读完毕后,由部分2017级社会专业的同学代行拜师礼,以中华之礼表达对老校长的敬重之意。接着,书院代表领着书院师生高声宣读老校长的办学理念:“智慧的创获,品性的陶熔,民族与社会的发展。”回声环绕,那是坚实有力的宣誓词,书院师生将秉承老校长的教育理念,脚踏实地,迈步前行。

最后,师生依次为老校长献花,伴着强烈的仪式感,深切的感恩与怀念自然流露。

追思先辈,缅怀师者,延承老校长的理念追求,孟宪承书院师生将振奋精神,勇往直前。

文字:黄秋明

图片:陈悦 刘斌