【书院】卓越以引,博雅以培——穿越金融世界


 

4月1日上午,孟宪承书院卓培计划3.0的学员们在经管学部聂丹老师的带领下从一教的课堂里穿越到了金融世界,进行了一场奇妙之旅。风趣幽默的聂丹老师用通俗易懂的语言和贴近生活的例子让学员们感受到金融与众不同的魅力。 

 

穿越开启,渐入佳境 

 

 

聂丹老师以大学生维特的理财故事为线索,为学员们构建起一个金融体系框架。从美国的美联储到中国的央行,从直接融资到间接融资,学员们的思想在股票、基金、保险、储蓄等金融工具之间来回穿梭。聂丹老师对于庞氏骗局的深入解读,不仅让学员们了解了央行产生的意义,更让学员们知道了金融不是一场简单的数字游戏,更涉及到人与人之间的学问。

 

回归现实,意犹未尽 

 

 

短短的三个小时,聂丹老师用充实的内容,成功激发了学员们对于金融的兴趣,点燃了学员们继续探索金融世界的热情。金融离我们到底有多远?无论是直接发行的股票债券,还是存身于手机余额宝,还是为了储蓄进进出出的银行,都是身边的金融。作为现代人必须金融有着基本的认识,才能在发展的当下紧跟社会的潮流。 

 

迁思回虑,畅所欲言

老师说,金融,就是“融金”,就是金钱的流动和通融。金融行业是庞杂而又充满活力的,金融也与我们的生活息息相关。无论是要买房子要还贷,还是有了余钱想投资理财,要正确选择相关机构,都需要具备一定的金融知识,因此,在今后的生活中,我也会不断补充金融知识,夯实金融基础。

 

金融能够指导我们的生活。无论是人民币利率的变动还是外汇汇率的变化都会直接或间接的影响我们的生活,能够指引我们进行选择。经济发展是国家发展的重要保证,而金融则是经济发展的血液。新闻联播经常会提到金融方面的知识,比如去杠杆,解决中小企业“融资难、融资贵”的问题等,当你有一点金融知识的话就能看懂许多经济方面的新闻了。所以,懂一点金融知识,对我们大有裨益。

 

聂老师的课堂简直是一个知识大爆炸,老师不停的讲了三个半小时,尽可能多的给了我们关于金融的方方面面的知识,幽默的风格让我一点也不觉得枯燥,反而增加了对金融的无限兴趣。以往看电视剧,看到那些年轻的家庭主妇们的结局总是悲惨的,他们的家庭的结局往往也是支离破碎的,就觉得这是因为女人要独立。今天老师从流动性谈到了一个家庭的经济结构是需要平衡的,这让我从金融的理论角度去重新认识了“家庭主妇”这个问题,也大概有了一点点一个家庭如何理财的概念,虽然这只是一点点雏形,但老师的课堂给了我深究下去的兴趣。还有很多很多关于人力资本,金融市场如何运作此类的,也让我大开眼界。

 

市场是一个混沌且充满不确定性的体系,很多时候的交易行为都处在信息不对称的状态。而人的趋利本性使得很多时候我们需要冒着很大的道德风险,和狡猾的投机商人博弈。假若完全放任市场自主调控,有限债务责任带来的负外部性让投机者不断侵害债权人或第三方的权益,最终必然导致市场崩溃。所以必然需要宏观的调控,让国家机关规定一定条件下的用途和使用方式,这非但不是限制,还是对市场的保护。“所有有权利的人都滥用权力”,这是亘古不变的真理。

  

不粘人的小妖精们的金融穿越之旅虽然已经结束,但学员们的热情并未消减,金融世界的大门才刚刚打开,还有更精彩内容等待着被探索、被发现。

 

                                                                          文:董淇淇 张阿芳 李睿 李锚凤