【社团】以琴会友 ——第二次云和古筝社常规活动


云和古筝社第二次常规活动在330日下午1700于博雅艺术中心展开,古筝的爱好者们在这里一同享受琴筝演奏的快乐。一到达这里,同学们便迫不及待地缠上指甲,用指尖拨扫琴弦,发出清脆的琴筝声。

 

本次的练习曲目依旧是受同学们追捧的《女儿情》。在韩寒的电影《后会无期》中,这首歌曲凭借着其复古的音调用民谣的形式唱出,在观众之间流行起来。今天,我们用古筝再次将这首动人的乐章演奏。上节课我们已经巩固了《女儿情》所需要的基本指法,今天我们将整首歌串下来,连贯成一整首熟悉的旋律。

 

         图一 认真琢磨谱子的同学

 

在副社长与古筝社干事的帮助下,同学们将旋律逐渐熟悉,将指法逐渐牢记心中,并加以一遍一遍地练习。熟能生巧,在不断的练习之后,同学们演奏这首乐曲的程度有了明显的提高,副社长胡瑞琪同学又亲自为每个同学进行单独的指导,让社员们在细节上更加注意,对部分有小错误的地方加以规范,社员们听得也很仔细,希望自己能够弹奏出自己满意的程度。

 

       图二 互相探讨的社员们

 

最后, 同学们一起尝试合奏,体验音符碰撞的美妙,为了更好的展现曲作者的那份情感,同学们相互提出建议,相互促进,共同提高。

 

悠扬的琴声中结束了本周的社团活动,结束后同学们还回味在那缠绵情调中,相约着下次与古筝的再次相遇。

 

 

 

                                                      /李洁菲

 

                                                      /李洁菲