【班团】17级法学专业“法影寻踪”第二期法律电影赏析之《秋菊打官司》圆满结束


    伴随着春日暖阳,17级法学专业的同学们迎来了本学期第二场经典法律电影赏析—《秋菊打官司》。2018年4月11日下午一点,17级法学的部分同学聚集在涵芬楼的303室,在张志铭院长的博士刘睿学长的带领下,共同观赏法律电影《秋菊打官司》。 

                      

    首先,刘睿学长向我们粗略介绍了电影剧情:农村妇女秋菊为了一口气,讨个说法将村长踢伤丈夫的事情提起复议并最终诉讼的故事。
       在观看的过程中,学长也向我们介绍了剧情中涉及的法律知识,加深我们对剧情的理解。
    观看结束后,同学们和刘睿学长共同探讨了电影中涉及的法律问题:法治在我国的实践中,遇到的本土问题,例如基于熟人社会环境下的“面子”问题。刘睿学长说:“影片拍摄时间为1992年左右,正值中国法治初步建设时期,而影片选取中国农村这样一个最能代表中国实况的地区,以夸大的手法细致描述了‘面子’这一熟人社会里最普遍的问题对法治的影响,即大多数农村人都是为了‘面子’、为了‘一口气’而进行法律维权,但在维权路上渐渐背离自己的目的,对传统认知上的公平正义越发迷惘。”
    本次活动所观看的电影对当今——全面建设法治中国的社会依然具有很大的现实意义。
                                                                                                                                                                 文/吴绣书

                                                                                                                                                                  图/网上