【生涯】职海领航”暨第十一届职业生涯规划大赛圆满落幕


         樱花红陌上,杨柳绿池边。在燕子的呢喃声中,朝气蓬勃的华师学子展望着他们的未来。

       413日,孟院生涯发展中心举办了“职海领航”暨第十一届生涯规划大赛的决赛。此次比赛邀请到了阮平章、徐世猛、刘德恩三位老师担任评委,对选手们的表现进行点评并予以指导。

强大的评委阵容

强大的评委阵容

 

 

  为确保比赛的公平性及有序性,选手共分为三组,采用Pecha Kucha形式进行比赛。接下来就让我们走近这十位怀揣着梦想的华师学子吧。

选手风采

 

 

 

 张冠群:民主与自由,真实与忠诚

程晓楠:教师的价值不在自身,而在学生。

 潘虹虹:教师不是工作,而是职业

 黄佳:教书与育人并行

随晓惠:梦想总是要有的,万一实现了呢?

 叶惠琼:学高为师,身正为范

冯佳琦:认识你自己

袁嘉蔚:一个人的时候不辜负自己

 谢沛松:人生有无限可能

 郭红红:人生是海,职业是船

 

精彩回顾

 

 

袁嘉蔚:“斜杠青年”袁嘉蔚自信地谈起自己对未来的憧憬,“打造自己”、“天马行空”,这是他对自己的描述。成为横向型人才,过五颜六色的人生,这是他的追求。

 随晓惠:随晓惠是本次大赛中唯一选择“自主创业”模块的选手,她进行了自我探索、自我完善、决策规划。创业的路注定是困难的,但对有梦想的人来说,困难算什么呢?

程晓楠:“凡事预则立,不预则废”,这是程晓楠的开场白。把学生视为教师价值的她,为自己定下“成为优秀的教学者和教育者”的总目标。

 谢沛松:谈笑自若的谢沛松分析了自我,对未来做出了展望。他也让我们知道,人生充满可能性,每个人都有很多种选择。我们要做的,就是找到适合自己的,然后实现它。

 

评委点评

 

   阮平章老师:阮老师指出,不要给自己过早地定位,但是大体方向要有。要培养多元化思维,选择适合自己的职业,老师还希望同学们要有大目标、大方向并坚持下去。

  徐世猛老师:年轻人要去“闯”,去“折腾”,人生是要不断进取。此外,老师还对大家提出三点建议:1.未来不可知,不要过早定位自己;2.自身定位要高;3.勇于创新。

 

 

  刘德恩老师:刘老师给同学们提出三条宝贵的建议:1.结构化 将案例、问题加入规划中,会更有感染力;2.突出个人色彩,成为有特色的老师;3.学会管理,整合立体方面。

  

颁奖仪式

 本次比赛获得一等奖的是袁嘉蔚同学

 

获得二等奖的有:黄佳、谢沛松

获得三等奖的有:程晓楠、随晓惠、郭红红

    至此,“职海领航”暨第十一届职业生涯规划大赛圆满落幕。燕子声声里,花影重重下,少年从未停止追梦的步伐。仰望星空,脚踏实地。华师学子定能乘长风破万里浪,在人生的大海中远航。

               

                                                                                  文字|李紫园

                                                                                  图片|万芳秀