【书院】卓越以引,博雅以培——教育之思


 

 

 

       4月8日下午,孟宪承书院卓培3.0的同学迎来了第三周的课程——教育问题。同学们在教师教育学院占小红老师的带领下,就当代教育问题与高考改革展开了深入学习。

       占小红老师以上海民办华二初级中学为例,通过介绍民办华二初中的办学理念、师资力量、学校标签等,让同学们了解学校概况;重点讲解以强化基础型课程、优化拓展型课程、深化研究型课程为主的特色课程,使同学们进一步体会这所盛名在外的民办初中的特色。由此引发,占小红老师还与学员们从上海新中、高考改革入手,探讨未来基础教育的发展方向。

占老师讲课

 

       4月11日下午,同学们带着对上海民办华二初级中学的好奇来到了嘉定新城,该校的心理老师兼行政干事程老师热情地接待了卓培3.0的同学们。


      在学校礼堂,程老师通过为播放华二的宣传片,让同学们对学校的校园环境、课余活动、特色课程、学生生活等方面有了进一步的了解。观看结束后,程老师就同学们提出的问题进行了详细地解答。

同学们在礼堂观看华二宣传片


       跟随程老师的步伐,同学们开始参观校园。校园由法国著名设计师设计,建筑风格体现了现代语言和历史文化的结合,色线搭配明亮活泼,一楼的镂空设计更是为学子提供了宽敞的学习和休闲空间。

华二校园

       参观途中遇到了不少华二的学生,他们都十分有礼貌的与同学们和老师问好,看到镜头也不露怯,非常大方地在镜头前凹造型。年轻的老师、朝气蓬勃的学生、快乐学习的教学使这所学校充满了朝气。

 

华二的学生们

 

       参观的同时,同学们与程老师就师生关系、家校沟通、校园文化建设、学生心理疏导等方面进行了深入的交流并提出了自己的困惑与想法。

同学们与程老师进行交流

       上海民办华二初级中学办学理念、校园文化、建筑特色等给同学们留下了深刻的印象,并且对现代教育也有了更进一步的认识和思考。

 

学员感悟

       每个学生都是独立成长的个体,给孩子创造最好的物质条件拓展眼界的同时,要时刻陪伴在他们身边倾听他们心里的声音,教给他们有效的减压方法,和家长做好密切而友好的沟通。孩子在这样的环境下成长起来,创生性必然得到最好的培养,成为充满人文情怀的人。

       未来在对于人才的培养上,成绩好不可能是唯一的标准,在现在的高考评价制度下,如何将素质教育全面地推行开来的确是个比较重要的问题。未来自己走上教师道路,更要关注学生本身,要关注他们的想法他们的感受,学生与老师是平等的,在同一个高度去理解学生才能真正走近他们。

       现代学校应该允许多种多样,应该将“平等和互相欣赏”的想法灌输进每个幼小的身体里。这才是学校的活力,才是学校的纯洁所在。

        从传统应试教育到更关注学生综合素质的教育制度改革转向顺应了创新时代对人才的需要,无论是中考改革,亦或是高考改革,凸显的是一个时代对人才的需要。学校在培养人的过程中具有无可替代的作用,因此一个学校如何回应教育制度的改革决定了一个学校的竞争力。

       一个从小接受应试教育,进行各方面题目训练的人,和一个在相对开放的环境下成长,有各种动手体验活动的人,也许他们都能成为一流的科学家,在相同领域有非凡的建树,但是第二类人他们的”生活质量”更高,更懂得生活的情趣!

                                                                    文/陈又麟 陈峻浩 何雨洁 王若琳