【书院】卓越以引,博雅以培——科学之探:人工智能VS基因工程


       5月6日下午,卓培3.0的同学迎来科学精神主题课程。同学们在生命科学学院黄静老师的带领下,就人工智能和基因工程展开深入学习,将目光聚焦人类发展的现在与未来。
 

        

 
    从孟德尔遗传定律到基因工程技术与理论发展,黄静老师深入浅出的讲解引导学员们以一种开放、审慎的态度看待当前的热门话题。紧接着,黄静老师又结合人工智能与学员们一起对未来、对人类的永生进行了探讨,带领学员们在科学技术和伦理突破之间思考、讨论,激发了大家对技术变革与人类社会发展的开阔思考。
 

        

 

          


     课程进入后半,按照老师的要求,卓培学员分组进行了一场关于“人工智能和基因工程谁能引领人类未来”的精彩辩论。在自由辩论环节,由于前期做了充分的准备,双方辩友各自配合默契、妙语连珠、旁征博引,将辩题扩展到了社会伦理和人类历史等各个方面,将整场辩论推向了高潮。
 

           

 
    激烈的辩论充满思想激荡的火花,卓培学员关于科学精神的讨论意犹未尽,在课后大家纷纷谈起了自己的感受与收获:
    二者不仅从生活上让我们更加轻松便利,也能让我们在有限的人生中不受病痛折磨、享受人生。虽然我们可以从碳基生命发展到硅基生命,从肉体永存发展到精神永存,永生确实可达,或许也是未来不断追求的。在将来,人最终会被重新定义也不是不可能的。

    我们评判人工智能或者基因工程这些新兴技术的标准是什么?自然规律?道德伦理?其实这可能都是康德说的「人为自然立法」,人类自己规定出自然规律,再以此判定什么符合自然规律什么不符合。
    我们一直在担忧未来可能会被超人工智能统治抑或是当宠物豢养。但是想想现在,基本离不开手机的年轻一代人,各种个人信息散布在网络中,这难道不是一种人工智能开始统治,占据的开端吗?
    基因工程和人工智能说到底都是人类欲望的产物。衣足饭饱之后,希望能够战胜一切疾病和灾害从而获得永生。科技飞速发展,基因工程能在延缓和抑制细胞衰老,人工智能寄托着人们对于意识永生的追求。这两项技术在某种意义上来说,都是一种新的尝试,一种对原始自然规律的挑战。
 
图片 |黄虞婷老师
文字 | 阮文龙 敖渝涓 张纹绮 齐瑶涵