【公益】心怀关爱,他们是值得被爱的天使 ——“益心一意”小组 我的小小心愿——筑梦未来项目圆满结束


有这样一群天使,他们自小便不被命运之神眷顾,上天狠心折断了他们飞向美丽世界的双翼,从此,他们只能困在在小小的世界里,感受不到外面世界的温暖。他们就是那些智力残障的儿童,不足够幸运。带着对这些孩子绽放灿烂笑容、感受社会关怀的期许,我们公益创客团队益行人一组的小伙伴决定以他们为服务对象开展相应的志愿者活动。

我们选择了上海市闵行区悦苗心智障碍疗养院作为活动开展地点。经过前期去大院里考察,了解学生基本状况之后,计划通过进行一些课外小游戏和孩子们一同玩耍,陪伴他们度过一个愉快而丰富的周末。

    

    

55日,终于到了和孩子们见面的日子了,队员们一个个都心情激动,早早地就到了约定地点进行了集合,然而天上却下起了淅淅沥沥的小雨,但这并不能影响我们的热情。下午15:00,我们一行人来到疗养院,刚进门便有一个小女孩迎面走来,带领我们放东西并找到负责老师,老师告知了我们具体注意事项之后,我们便开始和孩子们进行活动啦。

    

  一开始,我们和孩子们玩了小小气球的游戏,在这过程中,我们一起进行了拍气球数目,两人一组合作气球对打,气球接力等小游戏,在大家的一片欢声笑语中,我们也决出了气球游戏的小小冠军。一轮游戏过后,大家坐下休息,有的小伙伴和孩子们聊起天来,大家说说平时的生活呀,学习呀,就像和朋友在聊天一般,无拘无束。而这时,房间里也响起了一个小男孩的钢琴独奏,大家都停下来,享受了这美妙的音乐时光

 

 

接下来,我们还和孩子们进行了乒乓球小比赛,小小折纸教学,象棋大比拼等一些小活动,孩子都投来好奇的目光,对这些课外小游戏展现了极大的兴趣,各位大姐姐们也在游戏中和孩子们打成了一片,活动室里不时传来阵阵欢笑。更有小朋友请我们为他们读喜欢的诗。虽然他们的发音可能不准,但是他们学习的认真和对小诗的热爱,却非常打动人,让人很想为他们将生活的诗歌也一直朗读下去。          

快乐的时光匆匆而逝,离别总会准时到来,走出疗养院时,大家都带着不舍互道再见,而那个一开始接待我们的小女孩,也一直在挥着手,直到大门慢慢关上,她可爱的脸庞消失在雨后的清新中。

归途中,队员们纷纷表达了对于这些孩子缺少陪伴的惋惜,是啊,在同一个地球,同一片蓝天下,这些折翼的天使也应该得到我们同样的关心、呵护,我们正在用自己小小的力量进行呼吁,希望更多爱心人士能够加入,让这些孩子和千千万万的正常孩子共同成长起来。

 

 

 

文:蒙娜

图:蒙娜、刘萌萌、刘颖智