【公益】“听闻那年你也十八” ——“聆听旧声”小组 聆听旧声项目圆满结束


 

 

  428日, “聆听旧声”小组成员伴着清晨的阳光,先在学校排练了半个小时的歌曲,然后前往了闵行夕阳红养老院

.

 

  9:00到达,我们一行人先在大厅内给爷爷奶奶分发了柑橘,有的老人很年迈,我们便剥开过后再给他们,就此他们感到非常欣慰;然后我们又按照预先计划,给爷爷奶奶表演了两个节目《明天会更好》和《红星闪闪》,老人们聚精会神,好像很久没有遇到过这么热闹的事了,又似乎是勾起了那个年代深刻的回忆;接着我们将同学们写的书信依次发给了爷爷奶奶,他们非常激动,其中很多人不识字就让我们念给他们听,听完过后笑而不语,亦意外,亦满足。

 

  其实此行最根本的目的,就是深入了解老人的心境,多陪他们聊聊生活,听听他们的过去。我们走进他们的宿舍区,试图和很多老人沟通,然而他们中的一些因为失聪,不能听见我们说的话;一些因为语言不通,无法继续交流;还有一些大概是习惯了养老院宁静的生活,或是过去的日子太平淡,不想让我们去打扰他们。当然,不是所有的事情都会持续糟糕下去,仍然有那么些老人愿意和我们分享,和我们闲谈,想要诉说的太多,却又恨时间太短。

 

 

 

  其中,印象尤为深刻的有侃侃而谈的蒋爷爷,虽然年过九旬,早已行动不便,却无半点愁容,一口正宗上海话,讲起故事来,滔滔不绝,在我们的聊天之间,语言不通似乎并不会影响我们的交流,他的脸上全程洋溢着慈祥的微笑,尽情释放着爷爷该有的温暖;

有满腹忧郁的吴爷爷,他似乎对我们有说不完的话,对他的父亲有道不完的情,拿出珍藏多年的父亲的诗集,一页一页地给我们讲着过去那些心酸的故事,他认真地对待每一份来信,而且爷爷承诺,他也会给孩子们一一回信,多么真诚的一个老人,多么难得的一份心意;

 

 

  还有见闻广博的天使奶奶,年近八旬,两鬓斑白,却也毫无沧桑感,反而笑靥如花,不失少女情怀。她和我们聊美食、养生、爱情、事业、历史、国情,像朋友,又像导师,完全不像瘫痪在床的八旬老人。临走的时候,奶奶坚决不要我们的水果,只是笑着说了一句,你们能来陪我聊天就很开心了!

 

  时间就是一把射出去的箭,飞逝得太快,且不会倒流,似乎什么都还没有做,却又不得不分离。爷爷奶奶老了,终究是需要更多的陪伴,他们的生活太过单调,希望我们能腾出更多的空闲时间去看看他们。要相信,自己每一份微薄的付出,时间一久,都会积聚成一片温暖的海洋!

 

 

文:秦飞月

图:李茂林