【社团】今天你必须看我一眼 —— 社团发展中心“五月天”社团文化节圆满落幕!


视觉的盛宴、心灵的洗礼、灵魂的激荡!

“五月天”社团文化节自开幕以来

精彩连连、惊喜不断,读书研讨、公益实践、科普宣传、手工制作等各类社团活动百花齐放

不能全程参加的小伙伴不要唉声叹气,小编带你重回“社团文化节”活动现场。 

拉开序幕|五月芬芳至,社“彩”进行时

水积春塘晚,阴交夏木繁。又是一年五月时,为迎接社团文化节,孟宪承书院社团发展中心于2018年5月8日中午举办了“五月天”社团文化节开幕式活动。社团发展中心主管、部长及干事齐聚华闵食堂空地,通过发放传单与礼品,大跳海草舞等方式,向全校师生宣传即将到来的社团文化节活动,现场气氛活跃,热闹非凡。  

 

 

彩云支南志愿者协会|缤纷夏日,编织色彩

5月9日下午13:00-15:00,阳光微煦,天暖气清,惠风和畅。由彩云支南志愿者协会举办的DIY制作民族风手串活动在共享空间207室如约而至。一粒粒小串珠,一根根编织绳,在同学们的共同努力下联结成漂亮的手链;一点点温情,一丝丝关心,你我在“五月天”用爱心共同编织彩云梦

 

 

 

 

 点击查看原图

同学们认真编制手链

 

点击查看原图

手链成品展示  

物理志趣联盟|别样科普看紫竹

当你还在为大学物理感到头秃时有那么一群祖国的花朵已陷入物理乐趣中。华师大物理志趣联盟联合镇科信办、紫竹半岛居委会筹备组,于5月12日在紫竹半岛成功举办了居民物理知识科普活动。成员们通过“物理不雾里”、“科学实验站”和“知识加加油”三个环节向祖国的花朵们科普物理知识,让他们享受到物理带来的雨露

 

 

点击查看原图

学生们进行物理知识抢答 

点击查看原图

成员对简单物理仪器进行讲解

 

云和古筝社|享琴韵琴意

筝韵声声传情,雅琴曲曲诉意,摇曳花影中,纷繁树荫下,云和古筝社如期赴约“五月天”社团文化节。5月16日中午12:00至13:00,云和古筝社于学生共享空间门口举行了演出活动。你们有没有看到长发飘飘衣着优雅又会弹古筝的小姐姐们呀?古朴大气的《凉凉》,悠扬起伏的《沧海一声笑》,风格独特的《雪山春晓》,还有意境辽阔的《山丹丹花开红艳艳》,无论是动听的曲子,还是拨弄琴弦的纤纤素手都撩人心弦。

 

点击查看原图

社员进行古筝表演

 

铃兰旗袍社|梦回民国

5月16日下午13:00,孟宪承书院铃兰旗袍社邀请了印第安部落的“捕梦网”带着小可爱们一起梦回民国。你有没有去为自己心仪的小可爱编制美梦呢?捕梦网的美丽传说可是吸引了一波少女心的妹子,缠绕丝线、打结固定、穿上羽毛装饰……一板一眼很是认真呢!错过活动的小可爱也不要丧气,小编给你送上祝福,愿梦魇随阳光而散,每一个可爱的姑娘都与美好的梦相伴。

 

点击查看原图

制作中的小伙伴

 

点击查看原图

捕梦网成品

 

信息技术团队|E点就通——Excel通关分享会

应广大孩子的呼救声,信息技术团队于5月16日晚上18:00,在共享空间216室举办E点就通——Excel大讲堂拯救处于期中考试和全国计算机二级考试水深火热之中的同学们。16级思想政治教育专业计算机达人——阮文龙同学耐心地向同学们讲授Excel基本函数运用,用通俗易懂的语言同学们解惑。

 

点击查看原图

阮文龙同学倾情讲授

 

吟雅斋|数学故事交流会

觉得数学高深莫测?不,其实它也充满乐趣。5月18日下午16点,吟雅斋本学期的第一次常规活动在共享空间304室展开,社员们借这次机会纷纷分享了自己知道的一些数学趣事,让沉浮于数学苦海中的同学们感受到了数学有趣好玩的一面。这次交流会鼓励大家要有数学家精神,在追求真理的道路上不畏艰难,坚忍不拔,坚持求真精神推动我国科学的飞速发展。 

点击查看原图

社员们分享数学故事

 

点击查看原图

社员们点评数学故事

 

逗不乐相声社|杨柳青青垂,谁人不识君

谈天说地,逗君一乐,5月18日晚上18:15,由逗不乐相声社主办的戊戌年相声专场——中北特别专场演出在华东师范大学中北校区理科大楼A504报告厅顺利举行。此次活动可谓大咖云集:同济大学、复旦大学、华东理工大学等多个高校的相声协会前来演出和观摩。《打灯谜》、《数来宝》、《我要穿越》等节目收获了观众们的如潮好评。逗不乐相声社在弘扬优秀相声文化的路上真是越走越棒棒!

 

点击查看原图

演出现场照片 

 

点击查看原图

开箱演出的演职人员合影

 

辩论爱好者协会|百家争鸣•舌战群儒

到底该不该催人还钱?距离是不是爱情的绊脚石?辩论爱好者协会的同学们给出了他们的观点。5月19日下午13:00,辩论爱好者协会在共享空间302室进行了“百家争鸣”小型辩论会。同学们时而动之以理、晓之以情,时而一针见血、针锋相对,尽情地表达着自己的观点。通过这次活动,同学们的逻辑思维能力、语言表达能力和现场辩论技巧都得到了很大的提高。总而言之,风里雨里,辩协等你!辩论爱好者协会的日常活动同样精彩哦!  

点击查看原图

辩论进行时

 

宏歌会|用歌声点燃青春激情

歌荒了想让更多人pick你的idol宏歌会解决一切烦恼。宏歌会五月天社团文化节活动“用歌声点燃青春激情”于5月19日在学生共享空间302室举办,他们精心策划了小游戏,推歌墙等活动,虽然天空不作美,但热爱音乐的小朋友依然积极参与了活动,他们在微冷的天气中用歌声点燃了热爱的火。

 

点击查看原图

“推歌墙”上秀歌唱实力

 

摄影爱好者协会|用镜头温暖世界

5月23日中午12:00,由摄影爱好者协会承办的第四届孟宪承书院摄影大赛迎来了激动人心的颁奖时刻,颁奖活动在20号楼118房间顺利进行!摄影爱好者协会指导老师苏振兴老师特意出席活动为获奖学生颁奖。颁奖现场气氛轻松活跃,幽默的苏老师带来一阵阵欢声笑语。同学们在领奖时分享了自己拍摄获奖作品时的经历和感受,为我们道出了一幅幅优秀作品的诞生之路,并毫不吝啬地将自己的拍照小技巧分享给他人。

 

点击查看原图

苏振兴老师为获奖同学颁奖

 

点击查看原图

工作人员准备的精美作品

 点击查看原图

获奖同学与摄影协会人员合照

 

质文读书会|书香润泽心灵,雅言启迪人生

2018年是《共产党宣言》发表170周年。5月18日下午3点,马克思主义学院副教授陈红娟老师做客质文读书会,带领同学们重温《宣言》的真理力量,一同感受《宣言》在新时代展现出的强大魅力。

点击查看原图 

陈红娟老师《共产党宣言》读书会现场

5月25日晚6点半,河海大学金林南教授受邀参加质文读书会,与同学们一同分享读经典的感悟。金老师指出,放弃阅读经典能力的培养是当代文科教育低端的症候,同学们必须在读经典中体会文本的内在张力,从而帮助我们在面临新问题时找到新的解释力量和路径。

 

点击查看原图

金林南教授《从读书会到会读书》读书会现场

 

不知您对本次特别报道是否满意

孟院满满的爱意您get到了吗?

孟院“五月天·社团文化节”圆满落幕!感谢你的参与,因为有你,这个五月才充满了甜甜的味道,“五月天”社团文化节才能这般精彩。

 

文:张敏

图:社团提供