【社团】 公益活动|小手拉大手,放飞星课堂

——“红领巾·星课堂”9.0活动圆满结束


       2018520日上午,伴随着初夏的迷濛细雨,由华东师大公益中心和拾星者社工机构共同举办的“红领巾•星课堂”9.0活动顺利开展,师大的校园迎来了塘湾小学的小朋友们。在志愿者的带领下,他们不仅参观了自然博物馆,还参与了精心设计的思维活动与手工活动,在享受趣味游戏的同时也学习了科学知识。

标本参观•领略自然

俯卧着的羚羊眉间的乖巧温顺,蛱蝶双翅在阳光照耀下的熠熠生辉,银杏树叶上辐射状叶脉的精致细密……千姿百态、色彩缤纷、栩栩如生的各种动植物,在工作人员耐心细致的讲解中,小朋友们走进了一个丰富多彩又奇妙神秘的世界,勾起了他们对于自然无穷的好奇心与探索欲。每经过一个展柜,他们总是驻足停留,仔细端详着展品,最后为自然的神奇抒发由衷的惊叹。

 

趣味实验•寓教于乐

“一枚硬币上能滴几滴水?”当主持人小姐姐提出这个问题后,台下的小朋友们立刻展开了热烈讨论,并纷纷举手示意回答。十几滴?三十几滴?不超过五十滴?为了验证自己的答案,小朋友们随即投身于与硬币的斗争中。

水滴从管壁内蜿蜒而下,在重力作用下离开滴头,悄然融入硬币表面的水层中。一滴又一滴,水珠逐渐凝聚并充满了整个硬币表面。然而,当小朋友们以为这已经是极限时,他们惊讶地发现水滴仍能不断融入水层,直至表面水层饱满似硬币本身的三倍厚时,才终于溢出。最后统计时,最高水滴数竟有82滴!通过简单实验,每个小朋友都见证了水面张力创造的奇迹。

 

衍纸创作•感悟艺术

衍纸是一种发源于十八世纪,流传于英国王室贵族间的手工艺术。衍纸艺术又称卷纸装饰工艺,就是以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小零件,然后藉由组合这些样式复杂、形状各有不同的零件来进行创作。

在志愿者小哥哥小姐姐的协助下,小朋友们很快便熟悉并掌握了制作衍纸小零件的诀窍,并发动自己的奇思妙想,用不同形状和颜色的零件组合拼贴出了各式各样的作品,如红黄相间的葡萄、蓝色的太阳、七彩的芭蕾舞裙等等。用衍纸这种独特的创作形式作船,以孩子们天马行空的想象力为帆,他们在艺术创作的汪洋里自由航行,尽情探索,发掘出了一座又一座深埋于海底的宝藏。

 

公益之心•经久不衰

“红领巾•星课堂9.0”活动在欢声笑语中落下帷幕。在一楼大厅拍照留念后,依旧是迷濛细雨中,小朋友们抱着仔细包裹好的衍纸作品,扬着灿烂的笑容,大声向志愿者们一一道别。稚嫩的声音,真挚的感谢,纯真的童心,在略显寒意的这个上午,如一股热流涌向心间。

“红领巾•星课堂”活动已成功开展了九期,我们期待它能成为传递公益精神的接力棒,我们也将秉承着精益求精的理念与积极创新的意识,为小朋友们带来更多新颖有趣的课堂体验!

  

绿阴生昼静,

孤花表春馀。

连雨不知去,

一晴方觉深。

文:朱嘉仪

图:吴宇婷