【书院】为课程“把脉” ,给学生“体检” ——孟宪承书院发布第十期学业普查报告


 

  为了更加全面、深入了解本学期开学以来学生的学业情况,孟宪承书院于5月上旬,面向全院1283位学生开展了学业情况普查。调查共回收问卷1254份,覆盖了书院大一到大三学生总数的97.74%,共涉及231门课程包括公共必修、专业必修、专业选修等),一共有17个专业的学生参与调研。其中思想政治教育专业、生物科学专业和数学与应用数学专业更是完成了百分百全样本调研。

 

 

 

据悉本次学业普查是孟宪承书院成立至今第十次全范围调查。书院通过每学期一次的学业普查工作,一方面可以及时掌握大一新生的适应性学习情况,帮助学生改进学习方法,提高自主学习效率;另一方面,也将结合教务处的学业预警工作,重点跟踪纳入预警范围的大二学生学习进展情况,及时发现潜在问题,并提供指导和帮助;同时,调研结果可以协助专业院系及时发现大三等高年级专业课程的学生学习情况及时给予反馈,促进更好双院协同育人。目前,孟宪承书院学业发展中心正在紧锣密鼓地制作《2017-2018学年第二学期孟宪承书院学业普查报告》拟于近期发布。

     

孟宪承书院学业普查重点设置课程难度值,就学生是否跟得上课程进度,学习困难的原因以及采取的措施等方面问题进行测量。调查最终形成了《孟宪承书院学业诊断报告》,包含“各专业课程诊断报告”和“高危课程诊断报告”两份成果,以图文结合的形式详细列出了课程学习困难程度、困难原因以及学习困难学生比例。其中,“高危课程”是指课程难度大,学业跟不上的学生比例高,极易在期末形成大规模“挂科”的课程,并将成为书院下学期学业辅导工作的重点之一。

              

 

  多年来,孟宪承书院以学在孟院为工作中心,通过常态化推行与院系座谈会、人生导师咨询会等活动,与专业院系紧密合作,拉近师生距离,助力学生专业学习,同时,也通过师生午餐会、学业普查等形式倾听学生心声,调动学业成绩优秀的学生资源,以朋辈互学互助的形式开展周五学吧、考前辅导等活动,全方位帮助学生成为精于专业、热于实践的大学一、二课堂融通的优秀人才。