【班团】17级地理学科类专业参加专业课野外实习日志之二


    64号周一天气晴朗,是我们野外实习的第二天。早上大家在南京航空航天大学西门集合,八点准时出发前往汤山地区的实习地点。

 

 

九点半左右,我们到达了第一个实习地点—孔山北坡。郑祥民教授和吕红华教授首先宏观上为我们介绍了宁镇山脉的整体构造和汤山地区的复背斜构造,强调了要从地形、构造、地层三个方面来看位置,接下来分别到三个点位观察了泥盆系的石英砂岩地层、高骊山组的泥页岩地层和背斜核部,并测量了产状。

 

 

 

 

 

中午十二点半左右我们又到达了棒锤山南坡的实习点,从宏观上对空间产状变化有了理解,并观察了由于抗侵蚀能力弱而形成的次生谷地,并观察了此处的泥岩和二叠系长石石英砂岩,将其与上午观察的石英砂岩作了比较。

 

下午一点半左右,我们到达了棒锤山西侧的方山国家地质公园观察棒锤山剖面,剖面可以清晰观察到三叠纪青龙群的岩石,由上部的灰岩、中部的灰岩泥页岩互层和下部的泥页岩组成,在这里大家分小组完成了三个部分的产状测量和剖面图的绘制。

 

 

 

 

 

一天的实习虽然很累,但我们的收获很大,得到了实地的第一手资料。完成今天的实习内容后大家乘车回到了驻地,晚上进行了小组的整理和交流。

 

                                               文:基地班杜思媛

                                               图:辅导员益建芳