【社团】篮球兴趣小组常规活动圆满结束


        虽说过了期中,期末也就将近,但是热爱篮球的小伙伴们永远按捺不住内心对篮球的热爱。只要一有空,他们便三三两两约起球来。在不长的2个月内,他们已经进行了6次的常规训练以及约球活动。而期末的总结,也会让他们积累更多经验,得到更多成长。
        无论学习还是打球,基础都很重要,而只有多练,才能更好地夯实基础。2018年5月9日,组长请来体育系的篮球队员给成员们训练,重点抓基础的练习。组员们也都认真练习,并自得其乐。因为只有不断地练习,才是成功的前提条件!

成员在认真练习篮球基础

        即使是热烈的太阳,也不能掩盖过篮球爱好者对篮球的热情。在学习之余,大家最喜欢的就是能够聚到一起打球。而全场篮球更是令人激动人心。5月27日早上,万里无云 ,大家在约定的时间内来到篮球场,简单热身后便开始了期待已久的全场球。整场球打下来大家都大汗淋漓,虽然很累,但是能够学到很多,锻炼身体之余,提升友谊,心情也都变得更加美滋滋。

小组成员在打全场球

        炎热的海风慢慢袭来,整个世界都在喊热,大闵行更是热得像一个蒸炉,连在室外走一圈都汗津津的,白天35接近40℃的热浪真的是令人心烦。白天打球也变成一个过于受罪的活动,于是小组渐渐地把活动调到了晚上。
        曾经多少个夜晚,成员们一呼即应,到球场上一展风姿。有时候大家比较忙,就进行投篮练习,再来互相切磋,开启1对1对抗模式,这也是增强认同感以及互相学习的好形式呢。常常是大家最喜欢的3v3,队伍中3人的紧密配合——不断倒球、分球,或是强硬的个人突破,都令人欢呼喝彩。而另一队当然都不会放弃,更加努力找机会进球,明显占优势一队也会鼓励,因为重要的不是个人成败,而是友谊以及相互的成长。

小组成员在打3v3

        有技术何惧无处施展?5月12日,一个公司赞助的篮球3v3比赛在上海世博园拉开序幕,小组成员也已经跃跃欲试,其中两名成员与朋友组队参与比赛,并成功斩获冠军!兴趣,也能赢得荣誉!真的令人拍手称快呀!大家在平时约球放松娱乐的同时,原来也是在为自己的技术增值。

小组成员参与篮球赞助赛争得冠军

        所谓天生我材必有用,借助篮球兴趣小组这个平台,也培养出不少篮球健将呢!小组成员金丽佳、陈广玉同学参加女篮代表孟宪承书院对战其他院系女篮,一路过关斩将,直至遇到劲敌历史系,面对1米8几的高个子也毫不畏惧,她们商量好战术,篮球场上积极配合,最终斩获闵行区校冠军。
        6月6日下午,在最后一场与中北校区的争夺赛中,由于对方也有技术和谋略,而且命中率也高,在己方队友不在状态的情况下,小组成员金丽佳同学仍然带领整队战胜中北队女篮,赢得本学期阳光体育女篮冠军!不得不说,小组成员技术还是令人称赞的。

闵行校区阳光体育女篮冠军争夺赛进行中

闵行中北两校区女篮冠军争夺赛

        真正的友谊,是不仅仅在球场上配合默契,应该是平时也能相处融洽,有说有笑。小组成员除了平时约球会聚在一起,不打球时也还常常一起约在自习室,一起学习,相互监督。在NBA季后赛火热进行时,成员时常转发预告,相约一起观看球赛,为自己喜爱的球星欢呼的同时,也于无声处学习他们的技术。在学习与娱乐之间互相转换,也许,以后他们一直都不会忘记那段一起成长的美好时光吧!

成员们平时一起学习、玩耍的合照 

        从2016年走到现在,篮球兴趣小组也经历了2年的风风雨雨、喜怒哀乐,小组也从当时的6个人发展到如今70多人。正是对于篮球赤诚的热爱,才让整个小组办得有声有色,也正是小组给了大家更多的机会去提升、去成长。相信在大家的努力下,篮球兴趣小组会越办越好!   

图:王玉惠
文:陈广玉