【书院】促双院协同育人,助学生卓越发展

——孟宪承书院协同院系促学业发展研讨会暨《学业普查报告》说明会举行


 

       为进一步强化书院学院的协同合作,促进学生学业的卓越发展,孟宪承书院于7月4日中午邀请教务处与各专业院系教学分管领导就本学期学生学业发展与学生管理事务进行对话和研讨。与会人员包括教务处副处长谭红岩、丁旵明,数学科学学院副院长潘建瑜、化学与分子工程学院副院长王媛媛、生命科学学院副院长江文正、外语学院副院长侯敏跃、历史学系副系主任黄爱梅、地理科学学院副院长周立旻、城市与区域科学学院副院长刘承良、生态与环境科学学院副院长周天舒、马克思主义学院副院长许瑞芳以及政治学系副系主任于晶,会议由孟宪承书院党委书记兼院长吴薇主持。

 

 

立足学业发展着力加强第二课堂与第一课堂的融通并进

会议开始,吴薇院长就本学期孟院促进学生学业发展的两项重点工作进行简单介绍。其中,学业普查作为书院常规重点工作,已坚持五年,共完成10轮书院学生全样本的问卷调查与访谈数据的收集与处理,每轮统计数据量超10万条,完整收录书院五年来每一位学生每学期课程修读感受与学业压力自评数据。这些数据每学期都形成《学业普查报告》和《高危课程诊断报告》反馈给专业院系,供院系的教学管理与学生培养工作参考。

在学业普查跟踪和学业预警筛查工作的基础上,书院统筹辅导员、人生导师、朋辈导师等力量,开展针对学业困难学生的专项帮扶工作,包括一对一的人生导师咨询,诊断学困问题及其成因,商定学业规划和具体的行动计划;一对一的朋辈导师结对,开展集体自习和答疑,打卡学习和敦促学习计划的实施;期中、期末的集中学业辅导,涉及计算机、英语等公共科目。对此,吴薇院长以一系列详实的数据为基础,就本学期开展的学困帮扶、学业危机干预等工作向与会人员进行了汇报和说明。

 

 

深化交流协作,有效促进书院与专业院系育人工作的协同发展

听取吴薇院长工作介绍后,各专业院系代表就本学期以来与书院的沟通合作与学生培养工作进行了交流。外语学院侯敏跃副院长非常认同学业普查报告呈现内容,并表示会对学生兴趣不足的课程展开深入调查。化学与分子工程学院王媛媛副院长对书院一直以来保持与院系的积极沟通与良性合作表示赞赏,对学生反馈的困难课程已着手介入并商讨如何改善。地理科学学院周立旻副院长肯定了书院在学生养成教育方面的成效和水准,表示学院将会关注学生反馈并采取措施以保证学生的学习成效。

与会老师逐一就各专业《学业普查报告》的呈现内容与本学期学生学业状况发表想法,并就学生培养过程中反映出来的问题、困惑等展开了热烈的讨论,具体涉及如何持续性开展学风建设,提高学生学习主动性;如何加强双院的协同,提升学业心理双困学生的帮扶效果;如何进一步完善学业普查的指标设计,健全学情跟踪体系和反馈沟通机制等。

 

简单而热烈的交流之后,吴薇院长最后再次对教务处以及专业院系一贯以来对书院工作的支持表示感谢;表态书院立足第二课堂,大力支持第一课堂开展的立场不会改变,通过体系化的学业指导链接双院资源,实现协同育人的目标不会动摇;欢迎专业院系同仁及时对书院的工作提出意见建议,以进一步提升双院协同育人的成效。

随着学校进入“双一流”高校建设行列,作为一线人才培养单位,书院与院系均面临更大的挑战与机遇。以本科生书院制培养的全面推进为契机,建立常态化的对话机制和合作平台,深化书院学院间的协同,提升本科生培养的质量,是“双一流”建设背景下卓越人才培养的积极举措。孟宪承书院将继续秉持“发展第二课堂、促进第一课堂”的目标定位,协同专业院系,“卓越”开展学业发展支持系统,促进“卓越”本科人才培养。

 

文:杨艳红、黄虞婷

图:李桦