【书院】孟宪承书院师生代表参加第五届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛


       7月17至20日,第五届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛于香港中文大学举行。我校党委副书记杨昌利带队,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、党委副书记杨艳红、辅导员梁庆以及书院学生包华丽、夏文涛参加。本次书院制教育论坛由高校书院联盟主办,香港中文大学承办,主题为“书院于现代大学国际化所扮演的角色”,来自两岸四地高校的近四百名师生共同参加。

 

华东师范大学党委副书记杨昌利参加论坛开幕仪式

 

参加论坛的师生代表


       高校书院联盟由香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院和北京航空航天大学知行书院共同发起,旨在探索书院制教育模式的发展趋势,提升联盟成员的书院办学水准,为两岸暨港澳地区培养人才作出贡献。

 

华东师范大学党委副书记杨昌利在论坛上做主题发言


       论坛中,杨昌利围绕主题“立德树人,攀高行远——书院制育人与一流本科人才培育”发言,向大会全面介绍华东师范大学现有四大书院的概况,同时围绕“导师制”、“社区制”、“养成教育”和“师生成长共同体”的举措与特色以及书院制建设的进展与成效展开报告。
       为借鉴世界一流大学书院的教育经验,论坛特邀牛津大学前副校长、荣休教授Professor Nick Rawlins 以“21世纪大学书院的持续意义”为主题介绍了牛津大学书院的历史传承与现代发展。香港中文大学副校长吴基培教授等高校书院联盟的常任理事单位和联盟成员分别进行了主题发言,从人才培养、学习社群、国际化等角度介绍各自书院的办学特色和建设发展。

 

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇主持分会场

 

孟宪承书院师生在分会场上做主题发言

 

      论坛通过设置多个分会场开展学习讨论,包括:“高校书院联盟理事会”、“亚洲专场”、“书院作为多元文化发展与融合的平台”、“书院导师与学生、交换生之间的交流与互动”、“通识教育课程发展”、“国际化环境下学生的学习与辅导支持”、“书院的国际交流考察活动”和“学生论坛”。孟宪承书院党委书记兼院长吴薇教授参加高校书院联盟理事会与联盟成员共同探讨书院的建设与发展;辅导员梁庆在分会场上做“主题仪式融入大学生骨干思想引领和素质培养的有效性研究——以华东师范大学孟宪承书院为例”的论文报告;学生包华丽和夏文涛在学生分会场上分享“孟宪承书院的学习与生活”。此外,孟院师生在论坛期间参观走访了香港中文大学多个书院,并就学生社区管理经验展开学习交流。
       据悉,第六届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛将于2019年在复旦大学举办。

文:梁庆 夏文涛