【书院】载阳时讯 | “文化启航彝族村,素拓点亮凉山城”四川盐源民族中学暑期实践营


       孟宪承书院“载阳照月”2018年暑期社会实践四川组活动
       组员:王俐婷、芦静、郑静、郭高娜、张茜、罗涛、宋寒洁、吴昱廷、陈凯、赵兴旺、樊亚雄、张紋绮、李茂林

用一颗心,走进这片青山绿水
用一份爱,温暖整个青春韶华
我们,载着天空最亮的那颗心
向你们缓缓走来,
却在不知不觉间,
沉浸于心灵深处的感动。
——载阳照月四川小分队文化之旅开启

 

       孟宪承书院2018年“载阳照月”暑期社会实践正在如火如荼的进行之中,四川组“文化启航彝族村,素拓点亮凉山城”四川盐源民族中学暑期实践营也在日前刚刚落下帷幕。本次实践营在四川省凉山彝族自治州盐源县展开,旨在促进乡村发展,通过为时七天的素质拓展类课程和实地调研,增强学生的文化自信,促进和推动当地的文化事业发展。
       四川组项目团队由来自5个专业的13名成员组成,行前,项目策划组已经构建了以传统文化为核心的课程和调研体系,为项目的顺利开展做好了充分的准备。同时,四川组全体成员于7月21日下午顺利抵达盐源县民族中学。

 

启程▪开营仪式
 

       2018年7月21日下午19点整,“文化启航彝族村,素拓点亮凉山城”四川盐源民族中学暑期实践营正式开营。盐源县民族中学刘校长、高二年级主任沙老师、高二学生代表及项目组全体成员出席了本次仪式。项目组成员赵兴旺担任了开营仪式的主持人。首先,项目负责人王俐婷同学为大家介绍了本次项目的宗旨和主要内容,并对民族中学的各位领导和老师致以了最诚挚的谢意。接着,民族中学刘校长对华东师范大学项目组同学的到来表示了热烈的欢迎和殷切的期盼,也希望民中的各位同学都能有所收获。最后,高二年级主任沙老师对本次活动的纪律提出了几点要求。开营仪式结束后,项目组成员和民中的各位领导进行了合影。

    

项目介绍
 

 

 
刘校长讲话
 
   

沙老师讲话
 

 
全员合照

 

初识▪破冰游戏
 

       7月22日,载阳照月四川小分队在民中正式开课,高二的营员们与老师们结成三组,共同开始了为时七天的传统文化旅程。为了加深团队默契,促进彼此了解,开营第一课便是充满趣味性和知识性的破冰游戏——“知识竞赛”。整个竞赛分为三个部分展开,分别为传统文化、生活常识和学科知识。同学们都摩拳擦掌、跃跃欲试,比赛的局势多次陷入白热化,前三甲的角逐也是异常激烈。短短的一个下午之后,营员们收获了知识和快乐,也拉近了和老师心灵的距离。
 

 
破冰规则介绍
 

 
同学们积极参与
 

聆听▪传统文化
 

       四川省凉山彝族自治州是全国最大的彝族自治区,这个地方,风光秀丽,有闻名遐迩的泸沽湖;这个地方,满蕴文化内涵,各个民族的传统文化相互交融,构成了大凉山一道独特的风景线。但同时,这里也是有着贫穷印记的大山深处。“全面小康的路上不能忘记一个人”这是党的号召和教导,而作为大学生的我们又可以做些什么?
 

 
秀丽风光
 

PART1:讲述传统文化的相关课程,让学生了解全国乃至全世界的文化传统,感受传统文化的魅力,增强自己的文化自信。
       7月22日至7月27日,项目组在三个营队分别开设了饮食文化、服饰文化、语言文字、艺术形式和礼仪风俗这5门课程,向民中的各位同学分享了中华博大精深的传统文化。在课堂上,同学们从饮食、酒酿和茶艺三个方面领略了“吃”的艺术;在朝代轮回更替中体会到汉服的变迁与发展;把各族语言和方言串成一串歌唱祖国;将雕梁画栋和礼仪习俗融会贯通,感悟文化风采。
 

 
饮食文化课堂
  


服饰文化课堂
 

 
语言文字课堂
 

 
礼仪风俗课堂
 

       在惊叹于文化之美的同时,来自于各个民族的同学们也都踊跃发言,积极分享自己民族的美食、服饰和传统习俗,在讲解和聆听中增强了自己的文化自信,也明白了民族团结的重要意义。
  


同学们积极分享
 

PART2:文化自信是走向文化富强的第一步,要想走出大山,开创自己辉煌的人生,更为重要的就是充实自己的基础知识,拓展自己的学科视野。项目组的第二项安排便是开展以“文化”核心的学科知识体系。
       “数学文化”、“科学文化探索”、“生物与文化”和“体育与文化”,这四门课程将学科知识数理化生与传统文化紧密相连。通过趣味数学游戏贯穿数学史和数学知识,数学文化课堂让原本繁杂的概率问题变得妙趣横生。科学文化探索课上,老师们从“地心说”讲到“日心说”,从“20世纪的科学争论”谈到“决战量子之巅”,物理学史像一幅幅栩栩如生画卷展现在同学们面前。同时,化学课程也与历史文化紧密结合,从普罗米修斯引出“火的认识”,给科学课程在不觉中增添了一份浪漫的艺术氛围。
  


数学文化课堂
 

 
科学文化探索课堂
 

       生物文化课上更是上演了一场人类进化的史诗大剧,同学们踏上了从南方古猿到智人的这段旅程,也知晓了“认知革命”在人类进化史上的重要意义。“抱团取暖”、“鸭子步”、“减脂增肌”,体育与文化课不仅增强了学生的身体素质,还教会了大家一些关于身体锻炼的小窍门。
  


生物与文化课堂
 

 
体育与文化课堂
 

Part3:为了让同学们在实践中学习,更加深入了解自己民族的文化,发挥自己的艺术特长,项目组还设计了彝族文化手工设计课。
       小组成员提前准备了准备了扇子、帆布包和陶器供大家创作。同学们既可以展示自己民族的传统文化元素,也可以运用自己喜欢的元素进行设计。同学们几乎都没有进行过后天的艺术培训,但许多人都展现出惊人的绘画天赋。坐在后排的一位男生翘着兰花指完成了对语文书上杜甫的临摹,虽然只是简单的丙烯颜料,却被他画出了水墨的感觉,这位同学彝文不是太好,翻着彝文字典在空白写意处留下了一段文字。七班的同学则表达了对老师们的祝福,他们在扇子上画了身着传统服饰的一男一女,祝愿小组成员能够在火把节上找到自己心仪的对象。
 

 
同学们的部分作品

 

感悟▪实地调研
 

       在前期调研过程中项目组发现,盐源县作为彝族聚居的地方,这里自然资源丰富,传统文化独特,政府却并没有一套详细的彝族文化旅游发展战略。因此,载阳照月四川小分队决定在盐源县进行实地调研,探寻盐源的传统文化,为当地政府提供一些参考。
       7月23日下午,小组成员兵分两路开始了对于饮食文化和服饰文化的调研。传统服饰小分队一路采访了数位身穿传统服饰的当地彝族居民,从他们的口中了解了许多彝族传统服装穿戴的礼仪和规矩。同时,还走访了盐源工艺品市场,观赏到了许多当地传统服装和美丽的银饰和漆器制品。
 

 

 

  


       饮食文化小分队则沿山路行走,拍摄了当地特产的花椒和苹果,据村民介绍此时的苹果还未甜透,大概要十月以后才有远近闻名的盐源糖心苹果。随后前往农贸市场,拍摄到了商店里和地摊上出售各种各样的野生菌,有大脚菇,松茸,林芝等。项目组成员樊亚雄还品尝了当地的特色蜂蜜。
 

 

 

 
  

       7月26日下午,项目组全员出动来到盐源县党史与地方志办公室,进行语言文字方面的调研。在这里,我们有幸地采访到了彝文书法家、四川省非物质文化遗产名录彝文书法项目代表性传承人、中国彝文书法理论研究开拓者卢拉伙先生,在与他的交谈之中,我们了解到了彝文现在的状况以及其传承的困难。


陪伴▪书信往来
 

       书信作为一种古老的通讯方式,有许多缺点,比如慢,比如我们的字越来越上不得台面……但是也正是因为这些缺点,使得我们选择了书信。因为漫长的等待,时间会磨去所有的羞涩,大家在书信中更容易吐露自己在面对面、在即时通讯中、在电话中难以启齿的情意十足的语句;因为质朴而各有特色的手写体,那种亲切感也更加突出。
项目组成员在华师大招募了一批志愿者,他们写下了对远方朋友的期待和祝福。老师们也带着他们的书信来到民中,与民中的同学交换书信。
       项目组成员也收到了同学们的来信,有的期待再洗相遇的,有的表达自己的志向,有的希望学习能更进一步,还有很多同学表示这七天时间太短,分别的一刻有太多的不舍。
 

 
收到的部分书信

 

再会▪结营仪式
 

       7月27日上午11点,在数学文化课程结束之后,本次“文化启航彝族村,素拓点亮凉山城”四川盐源民族中学暑期实践营结营仪式在三个营队同时展开。在主持人简洁而有力的开场白之后,各营的老师们依次上台分享了自己的点滴感悟。
       郑静老师、芦静老师和宋寒洁老师为大家分享了理化知识的学习方法;王俐婷老师和吴昱廷老师鼓励同学们保持初心,坚持梦想,永不放弃;郭高娜老师、张茜老师和罗涛老师从点滴小事说起,鼓励同学们努力奋进;陈凯老师和赵兴旺老师对民族中学的同学们表示了感谢,也祝愿他们能够越来越好。
紧接着,项目组开启了优秀营员的颁奖仪式,三营十五位优秀营员上台接受了表彰,有的还分享了他们对于老师们的感谢和祝福。

 

 
颁奖仪式
 

 
优秀营员分享
 

       最后,结营仪式在十年温暖的歌声中结束,全体营员与老师们一起合影,不舍而又收获颇丰地结束了这段传统文化旅程。
  


大合照
 

 
项目组合影留念
 

点滴回顾
(插一段视频,已上传至腾讯视频,链接为:https://m.v.qq.com/play.html?&vid=e0739e90chs&ptag=v_qq_com%23v.play.adaptor%233&pcsharecode=hD3gLCVo&sf=uri)


他们说
总有曲终人散时
离别时分
有伤感和不舍
但更要相信
旅程的尽头
便是下一站的启程

 

文字:王俐婷、郑静
图片:载阳照月四川小分队