【书院】载阳时讯 | “寻味三江源——携手中学生探访与传承民俗文化”青海坡家中学体验营


       孟宪承书院“载阳照月”2018暑期社会实践青海组活动
       组员:陈志楷、马宝龙、马雨欣、王雅楠、摆月秀、张玥、胡天石、冶小娟、范齐昊、刘丽君、张成倩

 

那天阳光正好,微风不燥,我也爱上你的笑
你的笑温暖了每分每秒,让我爱上载阳照月的奇妙

 

       孟宪承书院2018年载阳照月暑期青海组“寻味三江源——携手中学生探访与传承民俗文化”社会实践于8月1日在青海省湟中县甘河滩镇镇坡家学校展开。此次活动旨在携手中学生通过实地探访走进青海本土民俗文化,理论与实践相结合,学生通过自己的所见所闻增强民族认同感,更加深入的了解自己所生长的这片土地。

part1 初识
       8月1日上午,“寻味三江源——携手中学生探访与传承民俗文化”青海坡家中学体验营正式开营,载阳照月青海组全体组员及26名学生参加活动。活动伊始,项目负责人陈志楷向学生们详细介绍了此次活动,并表示希望能通过有别于传统上课的方式,将孩子们带出去,由他们亲自体验青海本土多样的民俗文化。然后对活动接下来的实地探访提出具体要求以及有关安全方面的注意事项。之后各组员分别进行自我介绍,同时表达了对同学们的欢迎和热情期许。
 

 

  

 

 

       8月1日下午,在坡家中学的操场上,组员和同学们展开了丰富的体育活动。一场比赛,几番较量,随着篮球、羽毛球和乒乓球在空中划出一道道美丽的弧线,大家彼此更为熟悉。充满激情的运动过后,大家虽然疲惫却也欢欣雀跃,笑声响彻整个校园。

 

 

 

part2 实地探访
       8月2日上午,学生们早早就来到学校门口等待出发。伴随着学生们悠扬的歌声,大家踏上了旅程。第一站:青海省藏医药文化博物馆。在一路颠簸之后,载阳照月一行人终于来到了青海省藏医药文化博物馆。通过几个小时的观察了解,学生们惊叹于早期少数民族的智慧。他们不仅对于藏医文化有了更深入的了解,而且对于青海民族文化产生了浓厚的兴趣。下午,大家一起乘车前往第二站:青海省博物馆。在讲解员的带领下,大家看到了家中看不到的大美文化,学校学不到的历史底蕴。一个多小时的参观,非但没有让大家觉得疲惫,反而折服于丰富多彩的青海民族文化。
     8月3日,大家一起前往佛教圣地塔尔寺。由于塔尔寺客流量大,为方便管理,领队决定把大家分成三组。每队前后都分别有老师陪同,以防人员丢失。解说员结合学生所学知识进行详细讲解,让学生们更加了解藏传佛教。在整个参观过程中,每个人感受到的不仅仅有庄严肃穆,还有尊重,理解和爱。

 

 

 

 

 

part3 成果展示
       8月4日,这是硕果累累的一天。学生们结合前两天所见所闻,在同行老师的带领下进行资料汇总整理。在整理过程中,大家互相交流这两天的收获,并不断向老师们询问,知识的不断扩充,使得大家对于这两天的“学游”旅程有了更深的体会。也许学生们做的PPT不是最完美的,但他们所学到的知识与技能却是课堂上所学不到的。
 

 

 

       8月5日,学生们个个摩拳擦掌,准备在成果展示上大显身手。尽管这是他们的第一次演讲,但他们发挥得很出色。虽然有些羞涩与紧张,但学生们仍然将自己在这三天所得,尽自己最大努力呈现给大家。随后,项目组成员发表感想。每个人感触颇深,五天的时间虽然不能改变什么,但希望孩子们能通过这次活动了解青海,同时也让他们明白,获取知识的途径不仅仅局限于课堂,只要拥有一双善于观察的眼睛,知识在生活中也随处可见。

 

 

 

 

 

       五天的时间,说长也长说短也短。十一名大学生,二十六名初中生,组成了载阳照月青海组的团队。你们,是这个夏天最靓丽的风景线。

 

我们是如火的风马
面向八月的骄阳
收获金秋的希望
我们是纷飞的夜莺
沐浴皎洁的月光
寻觅晨曦的光芒
我们是湟水河的子民
承载着苍狼白鹿的遗志
比雄鹰翱翔的更高
比骏马奔驰的更远
载阳照月
新的起点,扬帆起航