【班团】16级汉语言文学专业举办9月团日活动


【班团】16级汉语言文学专业举办9月团日活动

       9月19日下午1点30分,汉语言文学专业16级(1)班本月团日活动顺利开展。同学们在中文系楼4430参加钱汉东教授讲座:苏东坡与人文精神。
       讲座正式开始前,校友钱汉东教授感念曾于中文系阅览室静心阅读的青葱岁月和美好时光,特意准备了王国维的人生三境界的书法作品及兰花画作一幅赠与中文系,并表达了对青年学子严谨治学的殷切期望。

 

 

 

 

       讲座中,钱教授从苏东坡的个人经历讲起,无论是党争之中的正直发言,还是被贬在外的一心为民,我们都能从中学到无论眼前风景如何,顺境静心前行,逆境亦不改己志。因乌台诗案遭受牢狱之苦的苏东坡,总能遇到贵人相助,虽一生坎坷,却有不少莫逆之交,助他脱险。人生百相,苏东坡见过,度过。后人则是用生命与之亲近,写文章抒怀,习字静心,事农耕尝收获窒息,绘画养品性。一一尝试,终寻得儒道释合一的前人身影,于现世脱化为自然。钱教授还与大家分享了近山水悟生趣,远离网络修身静心的建议,用自己与钱谷融先生、徐中玉先生的交往经历,鼓励同学们多与大家交往,向他们学习。

 

 

       问答环节中,同学们踊跃提问和分享,一个个精彩的问题总能得到耐心的解答。钱老师结合自己的人生经历和本次讲座中心人物苏东坡的个人足迹,为求学道路上或迷茫或疲惫的学子们拨开前行的雾气。

 

 

 

       东坡已远,精神永存。秋日回首,欣喜相逢。

文 | 邹悠然
图 | 梁庆老师