【社团】读书与我的大学生活——“质文读书会”交流活动圆满结束


质文读书会本学期的第一次活动在下午六点共享空间220举行,此次活动的主题为“读书与我的大学生活”,主要面向2018级思政专业的同学们。许多学弟学妹都热情参与到此次活动中来,叶方兴老师也到场做指导。

 

 

 

到场的同学和老师

 

一、 李睿向大家介绍质文读书会

 

“质文读书会”的名字来源于《论语·雍也篇》中的“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”也就是说,“质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮,质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。” 我们取二字,希望通过读书这个有利途径来把握人身上重要的两个方面,使得其成为一个君子。

 

质文读书会创立于2015年秋季,几名14级思想政治专业读者组织起来读书,成为读书会的雏形。历经三度春秋,现在已组织达十多场读书活动。她涉猎极广——政治学、社会学、教育学等均可选读,比如我们读了《中国体验》、《现代性与自我认同》、《什么是教育》、《共产党宣言》等著作。读书会选题自由,形式多样——每期读书会书目由社员共同提议、投票选择,既有确定书目的常规读书会活动、邀请学者指点的读书汇报活动,又有读者自由展示的阅读推荐活动。

 

质文读书会不断在完善壮大。2017年,质文读书会被评选为华东师范大学十大精品读书会。许瑞芳老师、叶方兴老师也强力加盟到我们的队伍中,关注着读书会的发展,构成了读书会坚强的后盾,彰显着我们读书会具有的独特标签和特色。质文读书会作为一个社团组织,设有组织部门、宣传部门和财务部门,三个部门分工协作,促成了质文读书会不断朝着常态化、规范化、制度化方向发展。同时它也是思政四个年级的一个平台,在这里,我们发出不同的声音,进行思想性的交流与碰撞。在今后,我们会加大读书会的活动频次,不定期地开展读书交流会以及讲座等活动。

 

质文读书会的发展需要每个思政学生的努力,你们的参与是质文读书会不断前进的动力。希望大家在质文读书会这个平台能够真正有所收获。

 

 

李睿介绍读书质文会

 

二、学姐学长读书分享

 

王娣:不同的人有不同读书方法,那今天我简单和大家谈一谈我是如何读书的。老师在上课时肯定会给我们推荐许多书目,这时候呢我们可以选取自己特别感兴趣的内容进行了解。当我们选定一本书的时候,第一步我会去整体了解一下书的内容,比如看看目录啊 前言之类。然后呢,我们可以去想想老师是在讲什么内容时提起这本书的,我关注这本书的点是在哪里。

 

第二步当我们正式开始看书时,我们需要带着问题去读,最后读完书时要能回答自己一开始提出的问题。通常需要问自己的四类问题呢第一类是这本书到底是在谈一些什么内容,它的主题、议题、核心是什么,这类问题可以帮助我们大致理解书的内容。第二类是关于书的细节方面的问题,比如这本书的细节部分说了些什么?是怎么说的?作者主要的想法、观点和声明是什么?作者是通过什么方法来证明他的观点的?他给出了哪些材料?诸如此类的问题,都可以帮助我们了解这本书的细节内容。那第三类就是我们需要做自我判断的问题,这部分问题呢对我们自己的辩证思维批判思维很有帮助,以及可以帮助我们拓宽我们自己的知识面。这类问题我们需要问自己的就是,作者讲的是不是有道理,是全部都有道理还是部分道理?为什么有道理?为什么没道理?我为什么支持?我为什么反对?这就是我们在读完书时自己思考,自己判断,自己学习的一个过程,这些问题呢可以锻炼我们的思考能力。最后一类问题就是 我们需要再想想这本书和我们所学内容的关系,和自己的关系。这本书是更好的支撑了我们所学的内容我们的观点还是得到了另一种解释?我通过读这本书获得了哪些东西?

 

第三,在阅读的过程中要做笔记。这是因为我们阅读的书都是一些经典一些比较学术的书籍,如果我们一开始看不懂的话那是很容易就看两行眼皮就打架的,当我们在阅读时勾勾画画,这可以让我们保持清醒。另外也是比较重要的一点,我们做笔记的过程其实是一个思考的过程,做笔记可以帮助我们思考和理解作者的观点,记住作者的想法。比如像我自己记性就不太好,如果我阅读一本书不做笔记的话,很快就忘了,所以还是非常建议大家读书时写一写读书笔记。

 

第四,我们最后阅读完书还是需要反思,这时候我们就可以写一写自己的反思,最好是写成文章,有核心的观点和思考。这样子,我们可能才是真正读懂一本书并进行了思考。这些大概就是基本的阅读方法。

 

最后还想说,我们要经常阅读,但是阅读也是分种类的,第一种阅读呢就是为了消磨时间的娱乐性阅读,比如看看娱乐新闻看看杂志。

  

王娣做读书分享

  

包华丽:首先,我想从一名未来教师的角度谈一谈读书的意义。在大家的印象中,可能教师只需要研读课本,把课本上的知识理解透、讲清楚就可以了,但事实上并非如此。真正进入课堂,你会发现学生的思维是非常开阔的,他们有丰富的想象力和联想力,教师必须在各个领域都有所涉猎,而这并不是一蹴而就的,需要平时阅读大量书籍,不断积累,不断充实自己。除此之外,我还想简单说一下质文读书会这个平台的作用。我们在阅读一本书的时候,往往会遇到很多的问题,通过质文读书会这个平台,你可以与指导老师沟通,可以和所有热爱阅读的小伙伴们进行思维的碰撞,而不仅仅局限于自己看问题的角度。在读书会中,你可以帮助自己更全面地看问题,可以锻炼自己的创造性思维,可以在交流中不断成长。

 

包华丽做读书分享

  

李睿:我们处在知识爆炸的一个现代社会,知识、信息更新的速度加快。现代社会人们难免会浮躁,把大量的时间花在手机、互联网上面,殊不知从这些渠道上面获得的知识将会是碎片化的、零散的、不成系统的。作为大学生的我们需要阅经典著作。最好的学问,一般是来自一本本经典的阅读。经典著作是不随着时间的流逝而逐渐淡化,它的价值永远绽放。

 

叔本华说,读书时,作者在代我们思想,我们不过在追寻着他的思绪。读书,不光要进入书本,更要有思考的能力,也就是我们讲的,读书要进得去,出得来。

 

在看书过程中,你要学会圈点勾画,把自己不理解的地方标注出来,写下自己的灵感。经典书籍是需要回味的,当你再次翻阅的时候,你会对这本书、书中的问题有更深刻的认识。

 

在看完一本书之后,你得思考一下几个问题:

 

第一, 整体来说,这本书讲了什么问题?你能把书中的逻辑脉络叙述出来吗?你能够写一份较学术性的读书报告吗?很多时候,说和写就能够极大地加深对这本书的印象和理解。

 

第二, 你是否赞同书中的观点?

 

将自己阅读的时候的思考写下来,这样你会形成问题意识,会通过阅读与之相关的一系列书籍去求证这个问题,久而久之你对这个问题的看法必将是深邃的。我们要在思考的时间和思考的深度上下工夫。思考的东西那才是真正属于你的。 

三、自由交流 

每个18思政的同学都提了一些自己遇到的学习或读书上的困惑。由学长学姐对他们的困惑做出了解答。

 

Q: 不太适应大学的上课方式,上课常走神,感觉知识零散,上完课觉得什么都没记住。

A:可以继续适当的预习和复习。复习并不是把所有知识点记住,是要形成一个脉络,形成自己的思考和见解。有的专业课可能会感到无聊,但扎实自己的基本理论知识是非常有必要的。

Q: 空闲的时候不知道该干什么。

A:那就看书吧~如果不知道看什么书可以阅读授课教师的推荐书目。大学一项非常重要的技能就是学会读书、学会思考,形成自己的见解,开拓自己的视野。 

Q:读一本书需要多久?怎么写读书报告? 

A:阅读不同的书所需要花费的时间也不同。比如对于一些经典书籍就可以反复读。写读书报告也是需要训练的。可以把它写成论文形式,对某一个点阐发自己的思考,或是整理书的脉络。

Q:不想读理论性强的书怎么办?

A:可以参加读书会活动,读书会一般会给大家制定一定的阅读任务,帮助改掉拖延症,形成读书习惯,静下心来读读书。然后在在读书会上多和大家交流,思维会豁然开朗。 

Q:感觉两个课程教授的内容之间有冲突怎么办?

A:思想世界是丰富多彩的,两种知识体系并不是相互冲突的而是互补的,这可以帮助你的思想构建完整的图景,积极的思想绝不是封闭的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 2018级思政新生谈自己的感想

 

四、叶方兴老师总结 

 

  

质文读书会不是哪一个人的,也不是哪几个人的,是我们整个专业的读书会,是大家共同耕耘的。你们在学习方面、读书方面的需求都可以在读书会上得到解决。每个同学都有责任参与读书会,参与的过程也是一个提升专业素养的过程。读书应该成为我们大学生活的底色。虽然读书是一个个体体验性的活动,但读书和做学问也应当是开放式的,说和听的能力要通过交流来训练。最好的学习方式就是把它讲出来,用笔写出来。读书会也尝试构建这样的平台,让每个同学有说的机会。追求卓越就是一种品质,大家应该多参加一些专业性、学术性的活动比如读书会等。

 

要注重自己的写作能力,把读书、思考、写作连成一体。时间过得很快,很多东西要从现在开始。读多少书要有一个规划。经典可以多很多遍,每一次看都会有不同的感受。只要同学有学术上的需求,质文读书会就会给大家帮助,以团体化、社会性的方式进行推进,比如开展读书报告指导会、交流会等等。读书会是大学生活中非常难得的组成部分,再忙再累也不要耽误学习的时间、读书的时间。希望大家积极参与读书会,任何同学有很好的创意也可以贡献出来,把读书会建设的越来越好。

五、读书会招纳新成员

一个更好更成熟的质文读书会需要大家共同的努力,读书会的组织队伍需要壮大。目前我们需要这些岗位:组织部门人员、宣传部门人员、财务部门人员。2018级思政专业喜欢阅读、想要阅读、乐于奉献的学弟学妹都可以参与到组织中来。(会内组织者可以获得优厚的福利待遇~)质文读书会等你一起创造~

质文读书会“读书与我的大学生活”主题交流活动顺利举办,感谢所有同学的热情的参与。一同期待下一次的会面吧!

 

 

 

 

 

图 | 李睿

 

文 | 朱诗妤