【班团】“法学研究项目申请”讲座圆满举行


       2018年9月28日12点,在法学院二楼,举行了“法学研究项目申请”讲座,专门针对2018年秋天科创申请的相关问题,和大家分享如何成功申报。本次讲座由黄翔老师主讲,受到教务处、大学生学业发展指导中心支持,得到孟宪承书院的配合。


    为了让更多的同学能够参与,考虑到同学们的上课时间安排,讲座时间放在了中午,本次讲座的受众主要是大一新生,讲座当天也有很多二年级和三年级同学参加,来晚的同学只能从其他教室搬椅子来聆听。


    讲座内容涉及到课题的选择、资料的收集、组建团队、导师的沟通、前期准备工作、撰写标书、答辩现场如何回答问题等内容。选题的来源是同学们比较关心的问题,尤其是如何聚焦现实问题,从法律视角来分析问题;组建团队来看,同学们关心几个人组队最为适宜,是否可以和其他院系同学组队,是否可以参加其他院系团队等;撰写标书过程中,同学们关心如何写综述和研究内容层次结构问题,黄老师一一作了讲解,同时和同学们进行了良好的互动。


    讲座高度浓缩了从准备、申报、立项相关问题的精髓,针对性极强,意义非凡。同学们不仅对2018年申报信息有了更深刻的了解,更对自己重新理清思路,形成了扎实研究习惯打下良好基础,为法学学习增添了热爱。