孟宪承书院首届学导风采大赛圆满落幕


2014417日由孟宪承书院主办、导师协调中心承办的孟宪承书院首届学导风采大赛决赛于闵行校区第三教学楼109报告厅圆满落幕。孟宪承书院首届学导风采大赛旨在让学导们对自己半年多的工作进行回顾与总结、分享担任学导以来的反思与成长感悟,进而引发学导对学导制的分析和思考,最终促进学导在身、心、灵、社各个方面得到全面提升,同时也希望借此活动为导师协调中心提供未来工作的思路和发展方向来自书院不同专业的12名优秀学导经过初赛的精心选拔,成功闯入决赛。华东师范大学教育科学学院刘德恩副教授、教务处吴成领老师、孟宪承书院院长助理杨艳红老师和书院导师协调中心祝毅老师应邀出席并担任评委,到场的还有中心的指导老师梁庆老师、焦艳老师、时南老师,书院辅导员丁金花老师、雷妍老师以及各位学导选手的后援团们。

此次比赛分为演说展示和评委提问两个环节。在演说环节中,选手们用声情并茂的演说配合着ppt放映,展示了自己这半年多的学导工作,分享了担任学导以来的反思与成长体悟,并结合自身工作感受,就学导制、书院导师协调中心的工作和教书育人的理念提出了自己的分析和思考。其中B4号物理专业的王博文学导语言风趣幽默,在看似轻松活泼的演说氛围中却透露出了他对华师大、对孟宪承书院的款款深情,他所提出的“樱桃悠悠”的学导精神传承思想感染了在场的每一位听众,也赢得了评委的一致好评;C3号的陈起标学导以播放视频的方式分享了成立学习小组“吟雅斋”并组织13级学生开展相关数学学习活动的点点滴滴,让在场的同学深深折服于他独特的数学魅力;B1号思想政治教育专业的田小苗学导更是提出“既在学中导,也在导中学”的学导内涵,得到评委老师们的高度赞扬。其他选手也分别以他们独特的风格,自信的表现向大家展现了属于自己的学导风采。在评委提问环节中,针对选手不同的演说内容,评委们提出了切实而深刻的问题对选手们进行多角度的考察。针对A4号李宇婵同学提出的“导游式”教学理念,吴成领老师首先给予了高度肯定,并就怎样在学导工作中实施这种教育理念向李宇婵提问。李宇婵用简练的语言介绍了自己“导游式”学导工作的实施情况,相信她的经验也给在场的学导们提供了很好的工作思路。整个提问环节气氛轻松活泼,选手们的回答也可谓是妙语连珠,台下掌声迭起。

 

所有选手展示完成后,导师协调中心更是为各位参加比赛的学导送上了一份贴心好礼——来自13级不同专业学生对学导们的衷心祝福。通过视频,让我们感受到了学导与所导学生之间暖暖的情谊。     

赛后,刘德恩老师对本次大赛做出了点评,回忆起他在日本进修时,他的学导为自己提供的无私帮助。刘老师认为,学导不仅仅是一份学生工作,更是一段体现着无私奉献、自我成长的精神旅程,学导们在工作中不仅仅能收获助人为乐的喜悦,更是获得了一次成长。刘老师还指出,启发性的提问让学导们可以更深入了解学导的意义,而这些宝贵的经验可以对同学们将来的教学工作有所促进,最后,刘老师一句发自肺腑的“我爱上孟宪承书院了”更是对本次大赛最大的肯定。

 

此次大赛在此起彼伏的掌声中落下了帷幕,王博文同学最终夺得了本次比赛的桂冠,其余选手也以精彩的表现取得了可喜的成绩。

 

作为一场属于学导自己的精神庆典,孟宪承书院首届学导风采大赛以比赛的形式传播和分享了学导工作的理念,从身,心,灵,社四个方面来促进学导的发展,为师范生今后的发展奠定了坚实的基础。此次大赛的举办能引发学导对于学导制和学导理念更进一步的认识,并为导师协调中心今后的工作提供了重要的发展思路。相信在导师协调中心和学导们的共同努力下,孟宪承书院的学导工作将会取得更大的进步!

 

导师协调中心