【教技】未来教师 | 第九届“书院杯”教师技能大赛震撼来袭!


为贯彻我校“求实创造,为人师表”校训精神,培养专业技能和综合素质兼备的优秀人才,给予莘莘学子一个走近课堂、自我检测、实践锻炼的机会。我校将举办第九届“书院杯”教师技能大赛。为未来教师们提供实战竞技的平台。

并响应广大学子心声,本次赛事将面向20162017级本科全体有从教意向者,不限院系与专业,不仅限于师范生。希望本次活动能切实帮助学子提高教师技能,为日后走出校园、立于讲台做更充分的准备,激发其拼搏创新精神,点亮师魂。

 

 

一、 赛制:

初选:采取自愿报名原则,各位参赛者需于20181125日之前上交一份教案至jsjnds9@163.com邮箱,科目为高中所学科目即可,具体内容自定。通过初选的参赛者将另行通知。

初赛:选手成绩由两部分构成,其中模拟授课占80%,班主任工作占20%,扣除超时造成的扣分后即为最后成绩。超时在15秒之内,不扣分,15秒以上,超过10秒扣0.5分。

模拟授课:初赛实行自主命题,由参赛者自由选择课题,准备相应的多媒体手段如PPT等作为辅助手段加入授课过程,模拟授课时间控制在8分钟左右。

班主任工作:以班主任日常工作中可能遇到的情况为题目,由评委在选手模拟授课结束后抽取并进行提问,选手需即时进行准备并作答,作答时间为2分钟。

初赛分为师范类与非师范类两大组别,两大组别内根据所选科目各自进行比赛。根据初赛成绩选出师范组与非师范组各科前20%进入决赛。

决赛:晋级选手仍然分为师范组与非师范组两大组别,决赛前,进入决赛选手将参加决赛选手会议,抽取决赛的课题和决赛组别和出场顺序。决赛选手将围绕抽签命题进行授课,同时上交相关课题的教学设计,教学设计为整节40分钟的课堂设计,模拟授课截取10分钟进行。模拟授课之前进行2分钟左右的说课,具体阐述自己的教学思路和目的。

成绩构成:模拟授课成绩即为决赛选手成绩。

 

二、比赛说明:

1.师范组与非师范组分别进行比赛,鼓励所有专业同学参加。并且初赛前开展面向非师范组的培训会。

2.讲课时选手可使用PPT等作为讲课的辅助工具,组委会仅提供黑板、投影等教学基础设施,其他所需教具(如分子模型等)需选手自行准备。

3.初赛非师范类科目分为:语文、数学、英语、生物、物理、化学、政治、历史、地理。师范类科目分为:语文、数学、英语、生物、物理、化学、政治、历史、地理、音乐/美术、体育

4.初赛和决赛均有专业评委,对选手的教学手段、专业知识、教学仪态以及语言表达等多方面进行评分,得出的成绩即为选手的最终成绩,以保证赛事的专业性和公平性。

5.活动对象:华东师范大学20162017级全体学生。

 

三:赛程安排

比赛时间

初赛1207日、1208日、1209

 

 

决赛1219

比赛地点:学生共享空间 208211212216

报名方式:微信扫描文末二维码填写相关信息

报名截止日期: 201811211800

四、大赛组委会名单

本次教师技能大赛由教务处、孟宪承书院共同主办,相关部门组委会成员如下:

指导老师:陆云鹏 李桦

组委会主任:余阳 陈静池 顾世一

组委会项目主管:陈悦

组委会项目副主管(按姓氏笔画排序)

方静 冯佳琦 纪晨毓 张璇 陈项澜 蒋怡微 蒋梦瑶

组委会成员(按姓氏笔画排序)

古玉梅 吕凌静 朱睿祯 刘萱 关冰越 陆林亚 狄莎彤 汪佳妮 张雨霏 陆之极 陆芮涛 武佳 林子宁 林茵 林慧 罗芳 徐丰 徐林增 郭晨语

本活动最终解释权归

第九届“书院杯”教师技能大赛项目组委会所有

 

图文 | 第九届“书院杯”教师技能大赛项目组委会

 

 

阅读原文:

http://u8962058.viewer.maka.im/k/Q9BC6RY3