【教技】博学展师技,笃志扬师风——孟宪承书院第九届“书院杯”教师技能大赛初赛圆满结束


激昂慷慨 授业讲轩

求学数载 今将梦圆

未来教师 责任在肩

持学精微 薪火相传

127日、8日、9日,孟宪承书院第九届“书院杯”教师技能大赛初赛在学生共享空间208211216212教室举办,本次大赛诚邀华东师范大学各师范类专业优秀师范生代表担任评委。

 此前,文理科参赛选手分别于1128日、30日在共享空间参加了培训会。我们邀请到具有丰富教学经验的黄建君老师和卢晓旭老师进行相关讲解。老师们指导选手的教学构思,帮助选手们梳理教学中的知识框架,与选手分享授课方法并向选手传授授课实践经验,使选手们为比赛进行更充分的准备。


 

文科组选手的授课充满人文风度与家国情怀,引人入胜。他们引领我们漫步于荷塘月色下,徘徊在寂寥雨巷中,解悟逍遥游之义——敞开生命、破小立大。追溯历史,从东汉的兴衰看王朝更迭以之为镜;痛定思痛,在鸦片战争的炮火声中寻独立之道救亡图存。他们接纳与学习西方文化,教授英语读写的技巧,用英文表达人文关怀;他们关心国家大事,研究社会主义市场经济,探索文化在交流中的传播。 

理科组的选手通过清晰的推理,让我们理解自然科学中的种种规律;通过严谨的实验,指导我们观察物质细微的运动。他们深入浅出地讲解力的知识,如二力平衡、力的分解、向心力等,分析牛顿第一定律、自由落体运动;他们细入微观,探究纳、氨、甲烷等物质的化学性质,探究氨基酸的结构。将生活融入学习,他们揭示遥感技术的奥秘;从实践获得真理,他们教授实验室中容量瓶的使用、萃取分液的方法等。 

 

非师范组的选手怀着对教育的满腔热忱,将他们渊博的知识传播。文采风流,豪放有《永遇乐·京口北固亭怀古》的悲愤,婉约有《闺怨》的哀愁。他们讲解烛之武退秦师之智勇双全,百家争鸣的前因后果。理胜其辞,生物有DNA、神经调节、细胞免疫等生物知识,化学有氧化还原反应、铝热反应等化学反应。他们将函数单调性分析透彻,应用于研究;将牛顿第三定律深入探究,运用于生活。  

精彩绝伦的讲课后,评委们对各个选手的素材选取、教学手段、专业知识、教学仪态、语言表达等方面进行了中肯的点评。评委们对选手出色的表现表示赞赏,同时也对不足之处有效地提出建议。选手们聆听点评,受益匪浅,教学能力得到锻炼与提升。 

经过激烈的角逐,11位文科组选手、21位理科组选手和6位非师范组选手从200余位选手中脱颖而出,获得决赛的入场券。  

 

 

怀着教育强国的信念与决心

师者风骨 澡雪精神

凭着辛勤努力的汗水和付出

循循善诱 娓娓道来

追求知识的真谛 传播知识的力量

知行展师技 厚积扬师风 微处立师德 潜心筑师魂 

书院学子将秉持“求实创造,为人师表”的校训,以“适教、乐教、善教”为灯塔,在人生长路征途上展现自我风采,提升教师技能。

相信在决赛中,选手们会有更加精彩的表现。

让我们期待1219日的师者风采!

                                                                                       文字 | 武佳

图片 | 林茵、郭晨语、朱睿祯

林慧、林子宁、关冰越

徐丰、狄莎彤、武佳