【勤助】实习经验分享活动顺利举办


 

20181223日,由孟宪承书院承办的华东师范大学“助力扬帆”计划之师范生就业竞争力提升计划活动六——实习和就业经验分享会第二场顺利举办。

午五点,孟院勤助团队成员们陆续来到河东清真食堂,助力扬帆项目之实习和就业经验分享第二场活动伴随着冬至包饺子活动展开。本次活动邀请了不久前刚教育实习回来的大四优秀管理员们与大家分享最新鲜经验,并一起包饺子过冬至

。在一片欢声笑语中,大家不仅吃到了美味的饺子,也获得了学长学姐们带来的满满干货。  

第一位分享的是来自15级英语专业的布佐日古丽。她向大家分享了基地实习与自主实习的差异,并告诉大家无论是选择哪种实习方式,一定要提前了解实习学校大致的情况,然后再根据个人的实际

情况来进行选择。对于实习时的作业,由于比较多,所以要及时完成,不要拖延。

第二位分享的是来自2015级汉语言文学专业的徐永林。他告诉大家实习时不要紧张,要及时调整状态,实现由学习者向教育者角色的转变,并端正做老师的态度。对于学科专业实习,一定要提前备课,避免出现老师临时让你上课而没有备课的尴尬;对于班主任工作,则要多和老师打招呼、沟通交流,但是不要太啰嗦;最后,他提醒大家,实习时尤其需要耐心,所以大家一定要控制自己,耐心做事。

第三位分享的是来自2015级生物科学专业的金文泽。他指出大家在实习选学校时一定要慎重,要提前询问清楚学校的各种情况,因为不同学校以及不同科目的老师对待实习生的培养方式是不一样的,要选择适合自己的学校,也告诉大家,在应聘时首先也要了解学校的学科性别等需求;同时也强调了平时要多刷题,以应对招聘时的笔试。

 

第四位分享的是2015级汉语言文学专业的孙星月。她建议大家在大三下时提前编写并完善自己的简历,要尽量去多参加比赛,多荣获证书以丰富自己的简历。由于实习时会有很多作业,所以要学会调整自己的时间,并懂得委婉拒绝指导老师分配的不合理的任务。

 

 

第五位分享的是来自2015级数学专业的马宝龙。他是自主实习,他强调了实习学校选择的重要性,所以建议大家实习前要询问清楚,因为有些实习学校是不招免费师范生的;另外实习期间一定要多写教案,有空时就写一写,提前备课,以避免老师临时让你上课而带来的困难。

就在不久129晚上,实习与就业经验分享活动第一场于学生共享空间302

利展开。针对大家对未来职业发展与实习方面的困扰与烦恼,本次实习经验分享交流活动特邀大四的两位优秀学姐进行分享。实习顺利归来的两位学姐们分享自己的感悟与经验,从为人处世、简历制作、实习细节、寻找工作等方面为大家进行详细的讲解。

第一位进行经验分享的是2015级地理科学专业的热孜燕,她从实习工作内容、实习学校选择以及实习时找工作等方面展开分享。她强调不要错过每一次机会,要多去投简历,多去参加、多尝试,这样可以积累经验,克服紧张心理,如果投了简历就要积极的主动打电话向对方学校询问,或者直接去学校了解情况。  

第二位分享的是来自15级化学专业的吴婧,她分享了异地实习的利弊以及实习过程中的收获,同时也为同学们就有关大学期间学业规划、跨校交流学习等方面提出意见与建议。她提醒大家,在大学期间一定要充分利用身边的各种资源,不断提升自己;在专业方面,一定要不断的练习教师技能,比如可以利用大三上微格课的时候多练习,多倾听他人的意见。

两位学姐的分享可谓是让在座的大家获益匪浅,最后,大家还针对自己感兴趣的问题或者是还没弄懂的问题向学姐们进行请教,学姐们也都进行了耐心的解答。

通过两场实习与经验分享的交流,参与同学们都获益匪浅,了解到了很多的实习和求职的宝贵经验,为大家将来的实习提供了有益帮助,也为大家提前做好实习求职准备奠定了良好基础

据悉“助力扬帆”计划之孟院师范生就业竞争力提升计划是由华东师范大学资助管理中心主办,孟宪承书院学生自主管理团队承办的以提高师范生就业竞争力为目标的项目。从前4月立项以来,该计划围绕“教师技能类”和“就业技能类”两大主题,已经举办了讲座、比赛、参观、沙龙等七个系列活动,帮助孟院学子切实提高教学技能、掌握就业技巧,进而提升就业竞争力,帮助参与者获得更好的个人发展。明年三月份将举办最后一个活动“教师技能大赛”,届时欢迎大家积极报名参加!

 

                                                 文字   朱春展

                                         图片   蒙娜   苏振兴老师

                                                 日期   20181223