【班团】打赢校园垃圾分类环保战,做好社区服务暖人心


环保,全称环境保护,是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。环保的方式多种多样,作为大学生,我们身边最为直接的环保方式就是对垃圾进行有效、合理的分类。

为了积极号召支部成员的环保意识,2016级英语师范专业班于1月4日在一教403开展了本学期第四次团日活动,主题为“打赢校园垃圾分类环保战,做好社区服务暖人心”,从身边做起,从个人做起,垃圾分类,提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,打好环保攻坚战。

 

1月4日晚上,英语专业16级第一团支部在闵一教403进行本学期第四次团日活动

 

主持人上台,进行本次活动介绍。随后同学们观影,影片主要介绍垃圾分类知识。影片放映结束之后,主持人将同学们分为三到四人一组,同学们就在日常生活中如何督促身边人做到积极、正确分类垃圾,提出自己的认识。各小组分享讨论结果。最后主持人进行总结,并宣布活动结束。

 

同学们和老师交流

 

每个人每天都会扔出许多垃圾,在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。垃圾无害化处理的费用是非常高的,根据处理方式的不同,处理一吨垃圾的费用约为一百元至几百元不等。人们大量地消耗资源,大规模生产,大量地消费,又大量地生产着垃圾。后果将不堪设想。作为新时代的大学生,要将可持续发展的理念铭记于心,坚持环保行动,坚持分类垃圾,并积极引导身边的人对生活垃圾进行合理的分类,为了山更绿、水更清、天更蓝的明天而努力。

 

 

图:张玲芳

文:顾世一