【书院】孟宪承书院卓培计划4.0开班仪式暨“卓培第一课”纪实


         3月24日上午,第四期卓培计划开班仪式暨“卓培第一课”在共享空间303举行。上海市教委主任陆靖受邀为学员做开班授课,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、党委常务副书记夏建国、党委副书记杨艳红、副院长苏振兴出席。

 

 

卓培历程:孟院人的执着追求

 

         作为孟书院卓培计划发起人,也是书院制下通识教育坚定的推进者,吴薇院长分享了近四年来书院不断打磨与提升卓培计划的用心与投入,并对新一期卓培计划的28位学员提出了期许。她期待每一位同学能保持学习者的初心,以勤勉的态度应对挑战,真正融入卓培并从中汲取自我成长的力量。

 

 

         在之后的卓培旗交接仪式中,卓培计划4.0学员代表从吴薇院长手中接过旗帜。卓培精神,从初期的涓涓细流已慢慢汇集成江河,“卓越以引,博雅以培”的精神流淌下去,不断展现孟院优秀学子的风采。

 

 

 

卓培开讲:做一个会学习的人

         接着,陆靖主任精彩开讲,为学员带来“卓培第一课”——学在大学。陆靖主任结合丰富的案例故事,从“我心目中理想的大学生”和“如何实现大学学习目标”两部分,深入浅出地诠释了“何为学在大学”“如何学在大学”;重点讲述了如何从课堂、实训、阅读等方面有效开展学习的原则与方法,鼓励同学们勇敢跳出传统学习模式,敢于挑战困难的学习任务,善于把书读出不一样的味道,善于灵活运用所学。同时,陆靖主任还从资深教育管理者的视角,跟同学们分享了关于如何实现大学育人目标与个人发展需要有机统一的思考,避免短视、急进的学习,走出去、开阔视野,珍惜大学学习阶段不断修炼与完善自己。“读书初期有若棋盘上星星点点的棋子,读书至多方能发现细微之处别有洞天”,陆靖主任的教诲深化了学员们对大学学习的理解和思考。

 

 

 

卓培论学:致学当着眼长远

         陆靖主任的授课引发学员们的热烈讨论和交流互动。求知探问,坐而论道,师生们围绕“知识分子的社会责任担当”“大学教育的最终目的”“一技之长还是全面发展”“走出去对大学生的重要性”等问题展开讨论,共论大学学习的本真意义和目标追求。陆靖主任建议同学们着眼长远,不是为了“眼前的自己”而是为了“一生的自己”而学,进一步明确大学学习的方向。

 

 

         一次简单又激励的开班仪式,一场关于大学学习的深入分享与探讨,属于卓培计划4.0学员的第一份卓培日程显得精心而有分量。卓培计划欢迎每一位期待挑战自己、完善自己的学习者。即将起航的是更丰富的卓培旅程——经典导读、审美体验、科学精神、批判思维、文化传承、国际视野,卓培计划的意义将在每一位学员成长中呈现。

卓培计划4.0,我们已经准备好了。

 

 

文字 |陈又麟

图片 |李 桦