【书院】孟宪承书院、地学部、中文系第七期入党积极分子培训班开班


3月27日下午,孟宪承书院、地学部、中文系第七期入党积极分子培训班开班仪式暨第一讲《时代理想与青年担当》在学生共享空间202顺利举行。学生工作党委书记、学生工作部部长余佳,孟宪承书院党委书记、党校校长吴薇,中文系党委副书记王志,城市与区域科学学院党委副书记徐蓓莉,地理科学学院党委副书记(挂职)王非,吴泾镇社区党建服务中心副主任乔蕾,学校后勤保障部宿舍与物业管理办公室老师蔡洪培,孟宪承书院党委副书记、党校副校长杨艳红等出席本次活动。

薪火相传,青出于蓝寄厚望

庄严肃穆的国歌拉开了开班仪式的序幕,首先是授旗环节,新学员代表从老学员代表手中接过旗帜的同时,也接过了继续前进的动力和责任。鲜艳的旗帜代代相传,旗帜引领我们在追梦的路上更有力量。

 

 全体起立奏唱国歌
全体起立奏唱国歌
 

老学员代表向新学员代表授旗

 

随后,来自2016级思想政治教育专业的李睿作为老学员代表发言,他勉励新学员“要成为一名共产党员,需要长期不懈努力,自觉接受党组织的考验”;来自2018级法学专业的新学员代表张浩冉秉承着学长的鼓励,表达了新一期学员提高党性修养的决心和信心。改变的是一批批学员的面孔,不变的是青年对共产主义信仰的追求。
 

 

老学员代表李睿、新学员代表张浩冉发言

  

知行合一,多元课程协同育人

本期培训班指导老师叶林娟在开班介绍中指出,培训班设置了“时代理想与青年担当”、“聚焦红色物业与生活垃圾分类”、“党的理想性质与宗旨”、“全民国家安全教育”等课程内容,重点聚焦学员在理想信念、爱国主义、国际视野、党务知识、奋斗精神、综合素质等方面的提升和加强。与此同时,培训班将依托易班和学习强国APP等信息化平台,打破时空局限,学员能随时随地进行线上研讨、作业提交、学习资料共享等。
 


第七期入党积极分子培训班易班优课课群

 

随后,书院党委副书记、党校副校长杨艳红介绍了本期党校特聘导师。她指出书院、专业院系协同,学生宿舍园区、居民生活社区联动,是本期党校培训的重要特色。为了进一步深化本期培训班育人实效,党校聘请了来自专业院系、后勤保障部门以及吴泾镇党建服务中心等相关专家老师作为本次培训班导师,指导小组实践教育的开展。学生工作党委书记余佳、书院党校校长吴薇为本次培训班导师颁发聘书。
 

校学工党委书记余佳、书院党校校长吴薇为本期培训班导师颁发聘书

 

励志勤学,青年学子放飞理想

隆重而简短的开班仪式后,本期入党积极分子培训班第一讲《时代理想与青年担当》开讲。校学生工作党委书记、学生工作部部长余佳从自己的工作经历谈起,分别以“大道理”与“小道理”两个角度向学员们阐释了什么是时代理想与青年担当。


大处着眼,广纳长远格局

余佳指出,当今历史节点是与中国共产党的成立、新中国成立、改革开放三个伟大历史时刻同等地位的新时代,是我国发展新的历史方位。他从历史和实践两个维度阐述了如何理解中国特色社会主义新时代,强调了在继续坚持前一阶段提高效率的同时,也要更加注重公平,逐步实现全体人民共同富裕。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
 

学校学工党委书记余佳作《时代理想与青年担当》主题报告


小处着手,书写人生华章

余佳说,习总书记在十九大报告中也强调青年人在实现国家伟大复兴的事业中大有可为。“得其大者可以兼其小”,青年人只有把人生理想融入到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。青年人,要爱国,要励志,要求真,要力行——忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真问学,练真本领;知行合一,做实干家。
 

 


学员们认真听讲


青年担当,奋斗激扬青春

最后,余佳立足华师大校训“求实创造,为人师表”,号召在座同学勤学、修德、明辨、笃实,勇于担当时代重任。他强调这不仅是一句口号标语,更是入党积极分子提高自我修养的精神引领;强调新时代青年学子更要有奋斗精神,“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”
 


学员提问

 

春起之苗,虽不见长,日有所增。希望新一期的学员们能够在优雅的学府中遇见更好的自己!
 


合影 

 

学员学习体会摘录 

  • 陈怡沁(2018级本科生 法学专业)

老师立足于十九大报告,由大到小、由浅入深地讲述了新时代的大学生应将个人理想与国家梦想相结合,勇于承担社会责任,要有兼济天下的胸怀。作为新时代的大学生,我们首先要有高尚的道德情操,要有社会公德、职业道德、个人私德,提升自己的思想境界,做到不仅能独善其身,更能兼济天下,做一个对社会有用的人。

 

  • 陈杨(2016级本科生 思想政治教育专业)

老师在讲座中提到的当代大学生应有“奋斗”精神点醒了我,幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。很多时候我们在生活中追求的往往是安逸享乐,而没有具有超越庸俗存在的梦想。只有勇于探索、坚持不懈、艰苦奋斗出来的果实才是最甜美的,也是最珍贵的。

 

  • 庞霄湛(2016级本科生 音乐教育专业)

余老师的课非常生动形象,让我明白了什么是担当和责任。老师结合十九大报告以及习总书记在北大的讲话,让我意识到了社会主义核心价值观的重要性,作为祖国未来的栋梁,我们有义务为国奉献,青年人应该有着强烈的民族使命感,不忘初心,砥砺前行!

 

文:刘和霖

图:曹鸿杨、钟楚

校:杨梅、叶林娟