【书院】追思先贤风范,传承大师精神——清明时节纪念孟宪承老校长活动


        风拂樱桃岸,清明祭先师。值此祭奠先辈、慎终追远的清明时节,书院师生集聚于孟宪承铜像前举办纪念孟宪承老校长活动,借祭扫之礼表达缅怀之情,慕先哲之遗风,振吾辈之精神。

 

     

 

         作为华东师范大学的首任校长,孟宪承老校长从选校址,到提出师范类学生的培养问题,师范院校课程建设等方面的见解,为华东师范大学的建设,考虑了50年的发展空间,和远不止50年的发展方向。老校长心怀宏伟格局,是中国教育先驱,是师范之师。6年时间,孟宪承书院师生继承着老校长的治学精神和教育理想,在探索的路上不断成长。

   

 

       中午时分,书院师生来到铜像前,主持人进行简单开场白后,纪念仪式便有序开展。首先,18级环境科学与工程专业王向阳同学代表全体师生诵读祭文。“跨越时空,光焰不灭。吾辈后生,践之行之……”颂扬与追念,寄托于这字里行间。

 


       宣读完毕后,由2015级汉语言文学专业叶菁菁同学代行拜师礼,以中华之礼表达对老校长的敬重之意。接着,书院代表王向阳领着书院师生高声宣读老校长的办学理念:“智慧的创获,品性的陶熔,民族与社会的发展。”回声环绕,那是坚实有力的宣誓词,书院师生将秉承老校长的教育理念,脚踏实地,迈步前行。

 


       “宁可抱香枝上老,不随黄叶舞东风”,菊花有其清秀神韵,有其凌霜傲骨,人亦如此。最后,师生依次为孟宪承老校长献上一枝菊花,以表敬仰、追思之情。伴着强烈的仪式感,深切的感恩与怀念自然流露。

 


       “高山仰止,景行行止。今朝追忆,心向往之。愿吾辈奋发向上,继先师之绝学,开万世之太平。”大师遗风吹过樱桃河畔,也照拂着代代孟宪承书院的学子。孟院全体师生将振奋精神,勇往直前。