【书院】大师“校园剧”《孟宪承》启动:WE WANT  YOU!


       为进一步传承师大学脉,孕育师大精神,为学校“双一流”建设提供精神动力,充分挖掘老一辈留下的宝贵精神财富,培养德智体美劳全面发展的高水平人才,孟宪承书院和教育学部、校团委联合申报并获立项的2019年文化建设项目——“大师”校园剧《孟宪承》正式启动!

       通过“大师”校园剧,我们希望:
           挖掘校史文化资源,丰富校史研究成果
           促进文化建设与立德树人的深度融合,实现文化育人
           推动学校教育与学生自我教育的有机结合
       以上说的都对,那具体说说,这到底要做啥——

           挖掘历史素材+创作原创剧本+搭建话剧团队+你的参与

           →一部让全校师生深入了解老校长和校史文化的话剧

       是的,说了这么多,还缺一个你
           ——首创团队等你来加盟! 
       即日起,大师剧工作组面向全校和社会各界进行优秀剧本素材的征集和创作人员的招募!
       如果你,了解孟宪承先生的生平事迹或故事线索;
       如果你,希望和我们共创荡气回肠的剧本;
       如果你,热爱话剧表演对大师剧颇有兴趣;
       如果你,以上都不会……但就是想为大师剧出一份力;
       那就赶紧把你的姓名、电话、特长和想法发到mxcsy@admin.ecnu.edu.cn或致电021-54345343成老师。

       我们一起打造人物特征鲜明、故事情节丰富的剧本,共同演绎精彩生动、影响深远的华东师范大学首部“大师”校园剧《孟宪承》!

 

关于孟宪承——四张人生卡等你来集齐

【基本情况卡】
 
       孟宪承(1894--1967),1894年9月21日出生于江苏省武进县(今常州市),年幼丧父,家境清寒。
       1900年6岁进入常州府小学堂读书。
       1908年考入上海南洋公学预科,并直升入南洋公学中院学习。
       1912年7月,考入圣约翰大学,并于1916年以一流的成绩毕业,同年9月,到北京清华学校当教员。
       1918年留学美国华盛顿大学,专攻教育学,获教育学硕士学位。
       1921年奔赴英国伦敦大学研究生院深造。
       他刻苦钻研哲学、心理学、教育学和教育史等学科,毕生从事教育工作,献身教育事业。
 
孟宪承与华东师范大学教职工合影
 
【任教履历卡】
       1921年11月,任南京东南大学教授。
       1923年9月,应母校圣约翰大学校长卜舫济的邀请,担任该校国文部主任、教授。
       1925年“五卅”惨案发生后,孟宪承教授与许多爱国志士办起了光华大学。同年9月,应清华大学邀请任该校教授。
       1927年9月受聘于南京中央大学当教授。
       1929年9月被聘为浙江大学教授。
       1933年在杭州创办民众教育实验学校,并任校长。
       抗战期间,先后在浙江大学(1938-1941年)和湖南国立师范学院任教。
       1946年浙江大学在杭州复校,孟宪承任该校教授,兼文学院院长。
       1949年杭州解放,孟宪承被任命为浙江大学校务委员会常务委员,主持学校工作。
       1951年,他被调到上海,出任华东军政委员会教育部部长、华东行政委员会教育局局长,华东师范大学第一任校长。
 
孟宪承主持华东师范大学成立大会并讲话
 
【学术成果卡】
       主要的教育论著有:《教育概论》、《教育通论》、《新中华教育史》、《西洋古代教育》、《大学教育》、《民众教育》、《中国古代教育史资料》、《中国古代教育文选》等;
       主要的译著有:《思维与教学》(杜威)、《教育方法原论》(克伯屈)、《教育哲学大意》和《现代教育学说》(波特)等;
       主要编写的教材有:《教育哲学》、《中国教育史》、《外国教育史》等。

孟宪承为华东师范大学校运动会获奖同学颁奖

 

【教育理念卡】
       大学的理想应该包括三个方面:
       智慧的创获——大学不仅有保存和传递人类知识遗产的功能,而且更要努力于知识的增加,奋力于创造发明,提倡研究的精神;
       品性的陶熔——大学师生从来被认为是社会上最优秀的分子,反映着社会最美的道德理想,因此,师生应该在大学的群体生活中,注重品性的锻炼;
       民族和社会的发展——晚近民族的竞争,社会机构的突变,把大学直接放在民族和社会需要的支配之下,世界各国都强调大学作为民族之魂的重要地位。由此,大学的具体任务是研究、教学和推广。大学既以智慧的创获为最高理想,当然就以研究为其最高任务。 

孟宪承与吕思勉工作照