【书院】聚焦未来优秀教师如何养成 探索大学中学一体化育人体系

华东师大二附中文科支部与孟宪承书院教工支部开展联合主题党日活动


图1:二附中文科支部与孟宪承书院教工支部联合主题党日活动现场

    5月24日,华东师大二附中文科支部与孟宪承书院教工支部联合主题党日活动在二附中举行,活动聚焦“未来优秀教师如何养成”主题,通过实地参观、主题发言、交流研讨、导师聘任等多种形式深入展开,华东师大党委副书记杨昌利观摩指导了本次主题党日活动并作现场总结点评。

图2:二附中校长李志聪介绍校史

    活动伊始,孟宪承书院教工支部全体成员参观了二附中校史馆。二附中校长李志聪在校史介绍过程中特别提到二附中创办之初,华东师大抽调各系90%左右从事教学法研究的大学教师和分配各系优秀应届大学毕业生到二附中任教,从而奠定了二附中高质量发展的师资基础。办学六十年余来,二附中始终得益于华东师大各方面的有力支撑,形成了“追求卓越、崇尚创新”的校园文化精神。

参观之后,两个支部的党员教师围绕“未来优秀教师如何养成”开展交流研讨,活动由二附中文科支部书记唐功亚主持。

图3:二附中党委书记袁军主题发言

    二附中党委书记袁军在主题发言中指出,优秀教师对一所学校的发展至关重要,并提出一名优秀教师需要在“教育情怀、专业发展、不断创新”三个层面上下功夫。他结合叶澜教授为二附中提出的“追求卓越”理念——“卓然独立、越而胜己”,以“N个百分百”、“校本课程”、“研究性学习”等为例介绍了二附中教师在价值追求、专业发展、创新教学方面的具体做法,并深入分析了这对培养优秀学生、优秀未来教师的重要意义。

图4:孟宪承书院党委书记兼院长吴薇主题发言

    孟宪承书院党委书记兼院长吴薇在主题发言中从回顾自己学生时代到二附中听课、受到多位优秀教师的教育启发谈起,阐释优秀教师的对学生成长的深远意义,指出了作为师大教师肩负着“师道传承”责任。她进而介绍了书院紧扣“立德树人”目标,通过“社区制”、“导师制”和通识教育,深入开展“德业双修”师范生养成教育,与专业院系合力培育未来优秀教师的具体情况和育人成效。她希望通过此次活动,进一步加强与二附中的交流合作,在追求卓越的育人道路上携手共进!

图5:与会党员教师交流发言

    在会议互动交流过程中,两个支部的党员教师们纷纷发言,互相学习,互相启发,互相借鉴。二附中青年教师潘捷、校务办公室副主任王骁、副校长孟祥萍以及孟宪承书院副院长、教工党支部书记苏振兴、学业指导办公室主任黄虞婷等先后作交流发言。他们围绕主题,结合各自的工作和学习经历,就未来优秀教师如何养成积极建言献策:加强大学与中学互动、建立追求卓越的教学共同体,给未来教师更多机会和更高要求,在师范生心中播下真善美的种子、帮助未来教师扣好第一粒扣子,让师范生早点接触到中学、带着对教育的思考深入学习,注重潜移默化、按照教育规律培育学生,增强优势互补、共享优质教育资源等。

图6:为“三全育人”校外导师代表颁发聘书

    为深化孟宪承书院“三全育人”实践创新,探索大学中学一体化育人体系,充分发挥二附中优质师资对师范生培养的重要作用,书院聘请二附中高二年级组组长唐功亚、语文教研组组长周来宏、英语教研组组长张薇、政治教研组组长苏百泉、历史教研组组长杨冰、心理高级教师刘希蕾、校务办公室副主任王骁、团委书记严婕等8位优秀教师担任“三全育人”校外导师,书院党委常务副书记夏建国为导师代表颁发了聘书。

图7:赠与二附中60周年校庆纪念文集

    此次党日活动恰逢二附中办学第二个甲子首年,华师大二附中赠与孟宪承书院及教工党支部两套二附中60周年校庆纪念文集,象征着双方对未来合作的期待。

图8:华师大校党委副书记杨昌利总结点评

    最后,华东师范大学党委副书记杨昌利做总结点评讲话。她指出:本次主题党日活动主题、内容和形式都很好,紧扣党中央和国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等五部门《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》精神,立足华东师大教师教育使命,充分发挥孟宪承书院师范生养成教育特色和二附中名师集聚优势,通过党建引领协同促进未来优秀教师培养。杨昌利表示,基础教育和高等教育是一场“接力跑”,只有共同发力才能跑得更快、更好。孟宪承书院走出大学,来到全国基础教育排头兵、领军学校二附中,了解什么是国家需要的优秀教师,从而才能更好地做好师范生培养。这是华东师大聚焦未来优秀教师养成、探索大学中学一体化育人体系的有益实践,希望双方后续以党建为引领加强大学中学协同育人,共同落实好“立德树人”根本任务。

图9:联合主题党日活动合影

 

文:时南、苏振兴

图:李桦