【书院】聚焦卓越教师培养,推进深度双院协同

——孟宪承书院组织基于师范认证、双院协同的第二课堂培养方案 暨孟宪承书院荣誉学分体系3.0版研讨会举行


2019620日下午,由孟宪承书院书院牵头组织、各师范专业培养院系共同参与的师范生第二课堂培养方案暨孟宪承书院荣誉学分体系3.0版研讨会在学生共享空间举行。会议由孟宪承书院党委书记兼院长吴薇主持。

教务处副处长丁旵明、中文系副系主任吕志峰、数学科学学院副院长潘建瑜、外语学院副院长侯敏跃、历史学系副系主任黄爱梅、地理科学学院副院长周立旻、物理与材料科学学院副院长周先荣、化学与分子工程学院副院长王媛媛、生命科学学院副院长江文正与会并做交流发言。

 

 

增进沟通,为提升师范生培养质量积极布局

吴薇院长首先就研讨会召开的背景进行了介绍,提出本次会议将围绕卓越教师培养2.0,重点聚焦书院院系的双院协同,对标师范专业认证的质量要求,优化升级师范生第二课堂培养方案。教务处副处长丁旵明代表学校分管部门发言,他充分赞赏孟院、各培养院系之间的密切沟通、协同共进的合作关系,他认为德业双修的卓越师范生培养离开不第一课堂和第二课堂的衔接和协同,充分肯定孟院第二课堂养成教育的价值与成效,并希望本次研讨能真正为接下来师范生的培养开拓积极局面。

 

 

 

强化合作,推进书院、院系师范生培养目标深度融合

中文系副系主任吕志峰、外语学院副院长侯敏跃、地理科学学院副院长周立旻分别就各自院系在师范生培养、师范专业认证等方面与孟院的合作进行了交流分享。吕志峰副系主任肯定孟院积极推行的养成教育是一流专业建设背景下的卓越教师培养工作的重要组成,感谢孟院对师范专业认证工作的深度参与积极贡献,很期待后续进一步升级优化的第二课堂培养方案。侯敏跃副院长介绍了外语学院六年多来与孟院的密切合作情况,期待未来与孟院更加富有深度的全方位合作,指出后续将进一步扎实“导师进书院”工作,系统参与到师范生第二课堂养成教育。周立旻副院长在肯定此前双院协同培养工作成效之外,也提出希望与书院在师范生社会兼职导师工作、教师职业素养等方面开展进一步合作。

 

 

落实举措,着力开拓双院协同师范生培养新空间

研讨会进入热烈的交流讨论环节。孟宪承书院党委副书记杨艳红首先向与会各位介绍书院目前在筹备升级的第二课堂荣誉学分体系3.0版,就未来孟院卓越教师养成体系听取专业院系意见。各专业院系与会嘉宾都对孟院推出师范生第二课堂荣誉学分体系的表示期待,同时就未来与孟院就师范专业认证、师范生学术能力与拔尖创新能力培养、师范生发展长期跟踪反馈以及双院合力的导师工作建设等方面交流具体合作方向。

 

 

 

整场研讨会气氛热烈,书院、学院真诚、聚焦的沟通交流进一步强化师范生第二课堂养成教育体系优化升级的信心。会议最后,吴薇院长代表书院对学校主管部门的大力支持、指导,以及专业院系的积极参与、协同表示感谢,强调师范生培养始终立足于贯彻学校对卓越教师的培养目标,与专业院系目标一致、理念相通,后续将继续强化培养体系的突破创新与优化升级,真正落实高素质、专业化、创新型卓越教师培养的要求。